А вы говорите «горшки с моторчиком»: Как в Штатах «Оку» ВАЗ-1111 за 500 000 рублей продавали

23-02-2020, 21:15 \\ Авто/Мото

«Ока» по цене «Гранты» — как вам такой расклад.

В России ВАЗ-1111 не слишком уважают, но в США на «Оку» всего 17 лет назад положил глаз один из местных бизнесменов из Лас-Вегаса, занимающийся автомобилями. Специально для этого компанией Mirox Corporation была создана дочерняя Oka Auto USA, которая и занималась импортом особо малых «ВАЗиков» в Штаты.

Интересно, что компания планировала не только реализовывать в США готовые ВАЗ-1111 в стоковом виде из России, но и продавать кузовы от «Оки» без мотора и коробки, чтобы новый владелец мог сам свапнуть всё, что пожелает.

А еще позже стали выпускать ВАЗ-1111 в виде электромобиля, которая получила название Oka NEV ZEV: аббревиатура переводится с английского как «Ока — районный электрокар с нулевым выхлопом». Стоимость электромобиля начиналась с 8 тысяч долларов, то есть 500 тысяч рублей, в переводе на российскую валюту по современному курсу. Вот как в Штатах «Оку» ВАЗ-1111 за 500 000 рублей продавали — а вы говорите «горшки с моторчиком».

Сколько именно экземпляров удалось продать в США этой компании, точно неизвестно, но в общей сложности на экспорт ушло более 6 тысяч автомобилей «Ока», и 4,7 тысячи среди них — в заводских комплектациях. Кроме Штатов, ВАЗ-111 уходили в Германию, Великобританию, Швейцарию и Польшу. Причем в Германии «Оку» продавал один бизнесмен-олигарх Хорст Йеше, который привлек к автомобилю внимание успешно пройденными испытаниями на безопасность по европейским тестам.

Впрочем, мнение большинства автомобилистов об «Оке» успешные продажи машины за рубежом не изменили: «Умея продавать, можно что угодно продать», «Этот предприниматель извращенец», — пишут в сети.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
КОММЕНТИРОВАТЬ