«Пипеточка на стиле» или позор советских дизайнеров: Ранний прототип «Оки» ВАЗ-1111 вызвал споры в сети

15-02-2020, 19:59 \\ Авто/Мото

Такая «Ока» сейчас ценилась бы больше.

Не все знают, что первые образцы малолитражного автомобиля ВАЗ-1111, известного как «Ока», в 1985–1986 годах выглядели иначе, чем вышедшие в тираж машины. Их оснащали более рельефными бамперами, крашеными в цвет кузова, другой подвеской, бездисковыми колесами, а также задними окнами-форточками.

Ранний прототип «Оки» ВАЗ-1111 вызвал споры в сети. Одни автомобилисты считают этот вариант модели куда более симпатичным, чем серийный образец: «Пипеточка на стиле», «Такую Оку я бы купил», «Как всегда на конвейере удешевили», — пишут пользователи, признавая, что первые варианты внешности и в современности выглядели бы неплохо.

Однако противоположный лагерь пользователей не видит во внешности раннего ВАЗ-1111 ничего примечательного, утверждая, что «Ока» — позор советских дизайнеров. Автомобилисты имеют в виду японскую модель Daihatsu Cuore, созданную до выхода «Оки» в 70-е годы, а затем пришедшую ей на замену Daihatsu Mira — мол, «ВАЗик» бесстыдно «слизан» с этих иномарок.

Впрочем, в книге из историографии «АвтоВАЗа» о «Дайхатсу» как ориентире для ВАЗ-1111 пишут чуть ли не прямым текстом, поэтому уличить автопроизводителя в обмане нельзя. Да и обвинить в плагиате японцев трудно — если уж стояла задача создать технологичную и современную малолитражку, то наверняка получилось бы нечто квадратное с двухобъемным кузовом. Тем более что похожие на «Оку» эскизы в документах «ВАЗа» появились в тех же 70-х — сложно сказать, было это после выпуска Daihatsu или до.

Но несмотря на споры, пользователи соглашаются, что в свое время ВАЗ-1111 пришлась очень кстати: кроме того, что машину использовали в качестве социального транспорта и выдавали инвалидам, «Ока» в принципе была недорогая, экономичная и простая в обслуживании — отличный вариант для обучения вождению или для дополнительного авто в большой семье.

Поделиться новостью: