Даже поляки в «гаражах» делают круче «АвтоВАЗа»: Внедорожник на базе ВАЗ-2103 и «Нивы» – а в серии так можно было?

27-01-2020, 16:27 \\ Авто/Мото

По сути, автомобиль представляет из себя озорной «винегрет» из двух популярных советских машин.

Под капотом автомобиля, поступившего даже в ограниченную серию, располагался дизельный двигатель, что уже многое говорит о том, насколько изменили поляки, рукам которых и принадлежит данный тюнинг-проект, конструкцию ВАЗ-2103.

Ещё в 1977 году польские инженеры построили десяток прототипов легкого пассажирского автомобиля, обладающего, помимо прочего, «развитыми» качествами внедорожника. Польский «таз» получил узнаваемую головную оптику от ВАЗ-2103, аналогичные очертания кузова, те же зеркала, бампера и отделку салона, однако мастера на этом не остановились.

Классическую «трёшку» поставили на мосты от ВАЗ-2121 «Нива», благодаря чему и удалось достигнуть выдающихся внедорожных возможностей. Вкупе с полным приводом и высоким дорожным просветом, автомобиль приобрёл внедорожные покрышки, переработанную выхлопную систему, усиленные рессоры и дополнительную защиту бензобака, чтобы внедорожный универсал во время проезда по горам или лесу, случайно не «сел» днищем на камни.

В конце 70-х амбициозный проект удостоился положительных отзывов и одобрения со стороны руководства страны, потому у внедорожника на базе ВАЗ-2103 и «Нивы» были все шансы выйти в серию, однако представители тольяттинского автозавода возмутились факту того, что даже поляки в «гаражах» делают круче них, потому поставки комплектующих быстро закрыли.

А зря, ведь подобный автомобиль даже в 2020 году смотрелся бы оригинально и стал бы полезным для дачных поездок или путешествий по пересеченной местности. Остаётся только сожалеть, что «винегрет» из ВАЗ-2103 и ВАЗ-2121 так и не добрался до конвейера.

Поделиться новостью: