«Чайке» такое и не снилось: Каким был самый длинный советский седан МАЗ-541

24-01-2020, 02:00 \\ Авто/Мото

МАЗ-541 — необычный автомобиль. Нечасто можно увидеть седан весом 28 тонн. Впрочем, диковинки в этом автомобиле — продуманный плод инженерной мысли, а сам МАЗ выполнял конкретную функцию.

Разрабатывали автомобиль из-за необходимости — нужно было что-то, что могло тянуть на себе тяжелые самолеты. За решение такое задачи взялись серьезно. Разрабатывать тягач начали в Минске в 1956 году. Готовую модель представили в том же году.

Внешний вид МАЗ-541 удручает: из-за того, что тягач должен быть как можно ниже, он стал напоминать легковой автомобиль. Характеристики, впрочем, у него не легковые. Автомобиль имел длину 7,7 метра, ширину 3,4 метра и высоту в 3 метра.

Шасси тоже были недетские: спереди стояли колеса от ЯАЗ-214,а сзади от МАЗ-525. Было в нем и несколько других непривычных решений. Например, МАЗ имел два места управления. Для того, чтобы прицепить самолет, водителю необходимо было сесть в условный зад автомобиля, после чего он садился на привычное водительское место чтобы приступить к транспортировке.

Аппетит у МАЗ был необузданный: за час работы он потреблял 45 литров горючего. Под капотом у автомобиля стоял 500-сильный V-12 мотор объемом 38,8 литра. Имелся и полный привод, но была возможность отключать передние колеса.

Таким меньше чем за год разработки получился самобытный седан, который с его весом, мощностью и габаритами без преувеличения можно назвать монстром.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ