Каждый дед мечтал о таком пепелаце: Днепр МТ-11 vs. Урал ИМЗ-8.103–10 — что лучше?

21-01-2020, 18:23 \\ Авто/Мото

Почти равные байки в своих категориях, но кое-в чем один лучше другого.

Проще всего сравнивать мотоциклы этих марок на примере моделей «Урал» ИМЗ-8.103–10 и Днепр МТ-11. Первое, чем они отличаются, это, конечно, страна производства, что видно даже по названиям: «Днепр» делали в Украине, в Киеве, а «Уралы» до сих пор производят в российском Ирбите, однако при выборе это отличие практически не имеет значения.

То же можно сказать и о внешности байков: оба по-своему хороши в зависимости от предпочтений покупателя. Хотя качество сварки и металла на «Днепрах» начало выборочно страдать после 1985 года.

Главные отличия идут по технической части. И Урал ИМЗ-8.103–10, и Днепр МТ-11 оснащались одинаковыми по кубатуре и общей архитектуре силовыми агрегатами, однако разнились конструкцией коленчатого вала. У «Днепра» вал монолитный, литой, с расположенными на вкладышах подшипниками нижних головок шатунов. А «Урал» может похвастаться составным коленчатым валом, однако неразборным, с роликовыми подшипниками.

Отличия в конструкции вала являются причиной того, что у «Урала» она более живучая и неприхотливая в плане зависимости от давления масла, однако менее прочная. А это же время у «Днепра» конструкция подлежит ремонту, а не замене, как у соперника, но более капризная — за уровнем масла и давлением нужно пристально следить.

Что касается КПП, то Урал ИМЗ-8.103–10 не имеет задней передачи, в отличие от Днепр МТ-11. Также «днепровская» четвертая передача длиннее «уральской», за счет отличий в передаточных числах коробок. Максимальная скорость, которую развивает «Днепр», составляет 95 км/ч, а «Урал» способен разогнаться до 105 км/ч — он и по весу на 15–20 кг легче конкурента.

Очевидно, явного победителя между Урал ИМЗ-8.103–10 и Днепр МТ-11 нет: каждый мотоцикл имеет свои преимущества и недостатки, поэтому что из них лучше — решает для себя каждый пользователь. В сети одни мотоциклисты пишут, что для деревенской жизни и соответствующих нагрузок стоит взять «Днепр», поскольку этот байк в таких условиях дольше прослужит, а «Урал» может огорчить заклинивающим коленвалом. А другие отмечают, что в СССР «Уралы» ценились больше, были в дефиците — мол, каждый дед мечтал о таком пепелаце. Да и сейчас Ирбитский завод продолжает свое дело, в отличие от Киевского — а это говорит о многом.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
КОММЕНТИРОВАТЬ