Не той тропой идете, «автовазовцы»! Россияне не готовы покупать LADA Vesta с вариатором

6-01-2020, 15:33 \\ Авто/Мото

На «АвтоВАЗе» поспешили убрать «робот» из линейки трансмиссий.

Первой «Ладой» с вариатором Jatco еще летом стал XRay Cross, и вот недавно им стали оснащать модели LADA Vesta. Вот только почему-то «АвтоВАЗ» решил переводить с английского аббревиатуру CVT как «бесступенчатая автоматическая трансмиссия», по итогу и вовсе сократив обозначение до AT, что сбивает с толку автомобилистов, которые все еще надеются заполучить «Весту» с классическим «автоматом». Но не тут-то было.

Представители LADA объясняют это тем, что новая трансмиссия, которой оснащают «Весты», не так проста, чтобы обозначить ее одним словом «вариатор», ведь в этой КПП работает и клинно-ременная передача, и 2-ступенчатый планетарный редуктор, и гидротрансформатор. Также на «АвтоВАЗе» убеждают: трансмиссия надежная, адаптированная к российским условиям, обеспечивает комфортную езду и хорошую динамику для машин LADA Vesta.

Обзорщики на тест-драйвах находят у «Весты» с вариатором мелкие недостатки, но заявляют, что машина удалась и ощущается всё более похожей на иномарку. А заметным преимуществом такой LADA Vesta является и то, что на сегодня это самая доступная машина с 2-мя педалями на российском авторынке.

Но мнения пользователей в сети говорят о том, что россияне не готовы покупать LADA Vesta с вариатором. Надежды на «настоящий автомат» не оправдались, а вариатор в умах автомобилистов представляется чем-то страшным и проблемным: боятся, как правило, неоднозначного обслуживания, боязни нагрузок на трансмиссию, непроверенной надежности и дорогого ремонта. Причем боятся настолько, что уже согласны на «робота», от установки которого в «Весту» уже решили отказаться — видимо, не той тропой идете, «автовазовцы».

Но при этом негативно настроены не все — есть автомобилисты, которые видят в вариаторе благо, и считают классический «гидроавтомат» устаревшим, отмечая, что от него отказывается весь мир из-за большого расхода топлива. Действительно, на бесступенчатую трансмиссию постепенно переходят мировые автопроизводители и ходовые модели, например, те же кроссоверы Toyota RAV4 и KIA Seltos — но в России продолжают мечтать об «автомате», а до тех пор упрямо ездить на «механике».

Поделиться новостью: