Пустите в серию – «убьёте» «АвтоВАЗ»: Экспериментальный АЗЛК-2141 «Москвич» – из СССР с любовью

31-12-2019, 11:00 \\ Авто/Мото

Советским дизайнерам в конце 70-х годов «задушили» целый ряд амбициозных проектов.

Одним из них и стал экспериментальный АЗЛК-2141 «Москвич», проектирование которого велось долгие годы. Наиболее оригинальной версией будущего советского бестселлера стал «Москвич» серии С-3, который по меркам того времени смотрелся, как нечто совершенно невообразимое.

В отличие от предыдущих версий, АЗЛК-2141 С-3 выделялся третьей парой боковых окон, располагавшихся в задней части за дверьми. Такое решение было нужно, чтобы лишить автомобиль цельнометаллической тяжеловесности, которыми страдали «Москвичи» С-2 и С-3. Самобытность – ключевое слово в конкретном проекте, поскольку получившийся хэтчбек смотрелся максимально «свежо» и оригинально.

Зарубежных аналогов на конец 70-х годов у «Москвича» не было вовсе, что, в итоге, и погубило амбициозную разработку. В СССР, как известно, наперекор руководству не пойдешь, потому, когда конструкторам завода АЗЛК поступила «вежливая просьба» переделать модель 2141 под нечто более узнаваемое, вариантов у инженеров уже не осталось. Бюрократы даже указали конкретную иномарку, под которую серийный «Москвич» был обязан «косить», ею стала Talbot Simca.

Что интересно, даже здесь инженеры постарались сделать по-своему. В отличие от Simca, успевшей прославиться на весь мир и даже стать «главным автомобилем 1976 года», серийный «Москвич» оснастили прогрессивными стойками McPherson, опробованными советскими инженерами именно на АЗЛК-2141 С-3, а также двигателем, расположенным продольно. Впрочем, до момента, пока «Москвич» стал тем, кем его запомнили миллионы советских жителей, он ещё успел «наделать шуму» на уровне концептов.

Если бы АЗЛК-2141 С-3 пустили в серию в наше время – это «убило» бы компанию «АвтоВАЗ». Недорогой и компактный хэтчбек с вместительным багажным отделением, нетипичной внешностью и «неубиваемой» подвеской наверняка имел бы шансы на успех в 2020 году.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
КОММЕНТИРОВАТЬ