Mitsubishi ASX и Suzuki Vitara сохранили «остатки гордости» благодаря проверенным технологиям

22-12-2019, 02:00 \\ Авто/Мото

«Новому» японскому автопрому еще есть, чем гордиться.

О продукции современного автопрома, в том числе японского, может сложиться неоднозначное мнение. Транспортные средства становятся более «умными», а потому комфортабельными и безопасными, но с другой стороны – менее надежными и неприспособленными к «неидеальным» условиям.

В то же время, японским автомобилестроителям еще удается балансировать между новациями и «старым-добрым» - тем, чем некогда могли гордиться все «японцы». По прежнему сохранились «остатки гордости» в кроссоверах Mitsubishi ASX и Suzuki Vitara новых поколений.

Сравнительный тест новых ASX и Vitara по ряду параметров показал незначительное преимущество Suzuki перед кроссовером от Mitsubishi в торможении (путь до полной остановки от скорости 60 км/ч у «Витары» составил в среднем 11,4 м, а у ASX 11,47 м).

Mitsubishi ASX отличается просторным салоном с удобными сиденьями и недорогим, но вполне «аристократичным» пластиком. Однако «древний» дизайн и эргономичность приборной панели и центральной консоли оставляет желать лучшего. К тому же, исчезла «визитка» японских авто – знаменитые аналоговые большие часы. Однако Vitara их сохранила. В то же время в «Витаре» тесно, хоть интерьер более красив и современен. Портит картину дешевый пластик.
Под капотом у «Сузуки» 1,4-литровый 140-сильный «турбо» с 6АТ. Крутящий момент 220 Нм. У «Митсубиши» 2-литровый 157-сильный мотор с «моментом» 197 Нм и модернизированным CVT. Vitara «уходит» вперед сразу со старта, а на рубеже 402 м «отрывается» в 2 корпуса от ASX.

По управляемости при задействованных системах стабилизации «Витара» с клиренсом 185 мм «валкая», но послушная, а ASX с «просветом» 215 мм устойчивый, но резкий и инертный, хотя на скорости 70-75 км/ч обе машины одинаково себя ведут.

У кроссоверов разные системы полного привода – электронноуправляемая 4WD с выбором режима езды у Mitsubishi и AllGrip также с режимами у Suzuki. Однако «проблемное место» одно – когда сцепленным с дорогой остается из четырех колес только одно заднее. Правда, у «Сузуки» дела обстоят лучше, зато в случае с единственным сцепленным с землей передним колесом менее «задумчивым» оказывается «Митсубиши».

Несмотря на принадлежность к единому классу, автомобили оставляют различные впечатления, вызывают разные ощущения и «адресованы» разным потребителям. В то же время их роднит соизмеримый ценник, а также приспособленность для эксплуатации в условиях российских дорог.

Поделиться новостью:
Главное за неделю