Не «Нива», а Niva? LADA 4x4 Vision может вернуть себе старое имя – новинку придётся подождать

11-12-2019, 08:59 \\ Авто/Мото

Последние события на авторынке России могли существенно подкорректировать планы «АвтоВАЗа».

В июне этого года глава российского бренда Ив Каракатзанис успел заявить, что премьера нового поколения LADA 4x4 Vision в серийном исполнении случится в 2022 году. Амбициозный концепт-кар, представленный ещё в прошлом году, вызвал неоднозначные отзывы публики – кто-то уверен, что новая «Нива» станет обыкновенным Renault Duster в яркой «обёртке», но есть и такие водители, которые надеются на лучшее.

Так или иначе, насколько обоснованным был скептицизм по поводу того, какой станет серийная LADA 4x4 Vision мы узнаем лишь через пару лет, однако уже сейчас стоит предположить, что модель сменит своё название. Такие выводы напрашиваются, если вспомнить, что на днях компания «АвтоВАЗ» выкупила 50% предприятия GM-Avtovaz у концерна General Motors, взяв таким образом «под крыло» популярный некогда внедорожник Chevrolet Niva – единственную модель американо-российского производства.

Несмотря на то, что производственные мощности завода GM-Avtovaz позволяют выпускать ежегодно по 90 000 экземпляров Chevrolet Niva, за прошлый год было выпущено в три раза меньше единиц недорогого внедорожника – очевидное падение спроса на эту модель, потому непонятно, ради чего «АвтоВАЗ» решил выкупить половину бесперспективного производства. Такое решение выглядит логичным лишь в одном случае – если всё это было сделано для того, чтобы LADA 4x4 вернула себе старое, привычное имя.

Если «АвтоВАЗ» решится «убить» Chevrolet Niva, отказавшись от выпуска прославленного внедорожника, то товарный знак Niva окажется свободным, причём права на него будут принадлежать российскому бренду. Выпуск новой генерации LADA 4х4 под именем Niva Vision станет однозначно удачным ходом, поскольку водители вот уже в течение 17 лет возмущаются тому, что имя «Нива» носит совсем не тот внедорожник, к которому все привыкли. Не стоит забывать и о силовых агрегатах – LADA Niva Vision может обзавестись дизельным мотором.

Исходя из слухов о том, что обновленная «Нива» получит платформу В0, пусть и переработанную, нужно отметить, что у Renault Duster «АвтоВАЗ» может позаимствовать и надежный, тяговитый дизель на 1,5 литра. Не исключено, что «новый» дизель для российского авто доработают и увеличат мощность, поскольку габариты LADA 4x4 Vision в любом случае превзойдут «Дастер», а это значит, что новинку «АвтоВАЗа» придётся подождать, ведь список работ получается крайне внушительным.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ