«Никто не ездил, но оплевали»: Вариатор на LADA Vesta ставит под сомнение продажи?

8-12-2019, 14:35 \\ Авто/Мото

Неужели вариатор Jatco «убъет» «Ладу»? Есть мнение, что «АвтоВАЗ» совершил ошибку и «проиграл» в погоне за «инновациями».

Вариатор – трансмиссия, которую можно назвать самой «скандальной». Даже к «роботу» уже привыкли и воспринимают спокойно, в том числе «роботов» немецких, японских и даже китайских. А вот с вариатором все намного «интереснее»: немало жалоб на то, что вышедшая из строя «коробка» способна «оставить без штанов», да и в обслуживании она недешева и сложна.

Однако главным минусом вариаторной трансмиссии выступает то, что она «душит до смерти» мотор, какой бы хороший силовой агрегат, с каким бы отменным потенциалом ни был установлен. Езда в итоге «тошно» плавная, а динамичности нет вовсе.

Громом среди ясного неба прогремела по сети новость о том, что LADA Vesta с новым мотором от альянса Renault-Nissan 1,6 л, 113 л.с. теперь будут собираться с бессупенчатой трансмиссией JF015E. Классический «автомат» же будет доступен только на «Грантах».

Автомобилисты уже имели опыт «общения» с продукцией «АвтоВАЗ», агрегатированной вариатором – на LADA XRay. И отзывы не лучшие: «тупой», «медленный», «дохлый», с ресурсом до 100 тысяч (а потом ремонт, который «влетает в копеечку). Потому-то «Иксреи» как-то особо и «не пошли», не то, что «Весты» и «Гранты» с их «механикой», классическим AT и роботизированной трансмиссией AMT: «На Весте на вариаторе не ездил, а вот на Иксрее ездил. Да, плавно и комфортно, но динамика разгона очень вялая», - выражает мнение автомобилистов один из пользователей сети.

В то же время, «АвтоВАЗ» уверяет, что доработал трансмиссию, и «старый Jatco» теперь будет не узнать. «Коробка» гарантированно «выкатает» пробег 150-200 тысяч км, сделает авто тихим и «уютным», без «воя» при разгоне. Обещано было то, что пропадет «задумчивость» автомобиля после резкого нажатия на педаль газа.

«Никто не ездил, но оплевали по самые колеса», - выступают некоторые автолюбители за то, чтобы дать «Весте» с вариатором шанс. В то же время, даже экспертные тест-драйвы показывают, что «коробка» «душит» мотор, машина с трудом и долго разгоняется до 120 км/ч, а дальше мощности не хватает для совершения комфортного обгона на трассе.

Вердикт: для города и пробок вариатор может стать неплохим вариантом, а вот даже легкое бездорожье, причем, даже при сухой погоде, станет для LADA Vesta и ее хозяина сложным испытанием. При этом автомобиль с Jatco подорожал на 50 тысяч рублей и, похоже, стал менее универсален, что уже не по нраву практичным российским автомобилистам. Активные продажи под вопросом.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ