Не обслуживающийся – это чушь: Как правильно эксплуатировать вариатор LADA Vesta

3-12-2019, 19:40 \\ Авто/Мото

Чтобы не угробить раньше времени бесступенчатую трансмиссию «Весты», необходимо ознакомиться с особенностями ухода за ней.

Для сотрудников СТО не секрет, что многие автомобилисты понятия не имеют, как правильно эксплуатировать вариатор Jatco JF015E, который теперь устанавливается на LADA Vesta. Это было понятно по тому, сколько людей пригоняли свои «Ниссаны» и «Рено» с такой трансмиссией на ремонт, даже не подозревая, что ремонтировать уже нечего.
Проблема в том, что вариатор «Весты» позиционируется самим производителем, как не обслуживающийся, но эксперты настаивают на том, что это чушь, а все потому, что трансмиссия эта нуждается в регулярной и обязательной замене масла.
Дело в том, что вариатор LADA Vesta, из-за просчетов в конструкции и экономии на материалах, имеет быстро изнашивающиеся металлические детали. Они разрушаются во время работы, наполняя коробку передач стружкой, забивающей гидравлику, насос и гидротрансформатор.
Замена масла в вариаторе «Весты» позволяет очистить всю систему от металлической стружки. Первые две замены смазки необходимо сделать с интервалом в 60 000 км. Далее в трансмиссии процесс образования стружки будет еще критичнее, а потому последующие замены масла нужно делать с интервалом в 30 000 км. Если вариатор уже начал барахлить, менять смазку нужно менять с осторожностью, так как можно сделать еще хуже.
Еще одна уязвимость вариатора LADA Vesta – перегрев. У него есть радиатор, и в теплое время года он засоряется дорожной грязью. Чтобы «коробка» не перегревалось, нужно следить за чистотой радиатора и своевременно промывать его. Кроме того, те, кто ранее ездили на «Ниссанах» и «Рено», устанавливали дополнительное охлаждение вариатора путем установки еще одного контура с отдельным вариатором. Вероятно, на «Весте» это не будет лишним, особенно в жарких регионах.

Еще один нюанс вариатора Jatco JF015E – его нельзя нагружать, а потому о бездорожье и осенне-весеннем «гряземесиве» лучше забыть «вестоводам».

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ