«Из гадкого утёнка в прекрасного лебедя»: О восстановлении Ява-638 рассказал эксперт

17-11-2019, 19:00 \\ Авто/Мото

Старенький мотоцикл был обнаружен блогером после 25-летнего простоя в гараже. Решено было дать ему вторую жизнь.

Состояние прославленного мотоцикла Ява-638 не выдерживало никакой критики. Чехословацкий байк был проржавевшим насквозь, сказывался длительный простой в сыром помещении. Обзорщик Павел Чи объяснил немногочисленным подписчикам, что ему было попросту очень больно смотреть на то, в каком состоянии пребывает легендарный мотоцикл, и потому он, не раздумывая, принялся его восстанавливать. Как оказалось, сделать это было не так-то уж просто – четверть века взаперти не прошли даром.

В первую очередь эксперт собрался менять выхлопные трубы вместе с креплениями, поскольку они сгнили чуть ли не насквозь. Выбор мотоциклиста пал на новые «люксовые» трубы, ибо лишь они, был убежден мастер, смогли бы дать старенькой «Яве» необходимый запас прочности. Колёсные диски на время пришлось «заколхозить» – установить алюминиевые, поскольку со штатными была совсем беда, а новые стоили слишком уж дорого.

После перекраски кузова блогер решил поднять трубы от двигателя, оснастив их стильными хромовыми накладками – довольно спорное решение, по мнению водителя, снизило бы вероятность того, что на тяжелой дороге Ява-638 может остаться без труб. Помимо этого, мотолюбитель не удержался от усиления рамы: поставил сплошную ось на двигатель вместе с подножками, благодаря чему не только повысил надежность «Явы», но и добавил комфорта для водителя.

Наконец, первый этап восстановления мотоцикла Ява-638 эксперт ознаменовал подрезанием колена, которое, по его мнению, было попросту необходимо для старого двухтактного мотора: «Важности конструкции выхлопной системы здесь нет, так что сломаться не должно. Зато теперь Ява ещё дальше продвинулась в превращении из гадкого утёнка в прекрасного лебедя».

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ