«Все лучшее отдавали другим»: В сети вспомнили о редком экспортном ВАЗ-2102

10-10-2019, 09:21 \\ Авто/Мото

Речь пойдет об отличиях сборки «Жигулей», отправляемых за рубеж.

На тематическом YouTube-канале «Kostas TV [АВТО СССР]» вспомнили о редком экспортном ВАЗ-2102. Первые «Жигули» в кузове универсал сошли с конвейера в 1971 году, а уже через год «двойки» начали поставлять за границу. Экспортные модели дополнительно могли комплектоваться «дворником» и стеклоомывателем пятой двери, а также сидениями с подголовниками от ВАЗ-2106. Стоит отметить, что на отечественный рынок «двойки» в такой комплектации не поступали, а за границей носили название LADA 1300 GL.

В 1976 году «АвтоВАЗ» выпустил праворульную модель для стран с левосторонним движением. Люксовые «Жигули» от стандартной отличала виниловая крыша и декоративные полосы вдоль бортов кузова. Помимо внешних изменений, автомобиль получил утолщенный металл в крыше и панелях кузова, усиленную трансмиссию, и сцепление. Также в ВАЗ-2102 была переработана система выпуска, установлен более мощный стартер и дисковые тормоза для передних колес.

Перед покраской автомобиля на кузов наносили вначале антистатическое, а затем антикоррозийное покрытие. Под капотом ВАЗ-2102 устанавливался 1,5-литровый двигатель мощностью 75 л.с. от третьей модели «Жигулей». Приборная панель взята от ВАЗ-21011. Прежде чем отправить автомобиль на экспорт, каждая выпущенная модель проходила порядка сорока стадий проверки на работоспособность.

Несмотря на то, что экспортный ВАЗ-2102 действительно достоин внимания и данный пример показывает возможности производства АвтоВАЗ, некоторые пользователи сети остались недовольны решением разработчиков. «Все лучшее отдавали другим», - добавляет один из подписчиков канала.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ