Стоит ли переходить на метан: Блогер выяснил плюсы и минусы битопливной LADA Largus

15-08-2019, 06:00 \\ Авто/Мото

Новая LADA Largus может существенно облегчить жизнь водителям, которые хотят экономить, но не желают тратить время на дополнительную установку ГБО и его постановку на учет, но стоит ли оно того – разобрался блогер.

Как рассказал ведущий канала «За рулем», если просто посидеть в салоне новой битопливной «Лады Ларгус», отличий не найти: в интерьере ничего не поменялось, кроме установленной кнопки включения/выключения газобалонного оборудования, а все остальное скрыто в багажнике и под капотом.

В том, что 90-литровый газовый баллон устанавливают в багажник, и заключается основной минус битопливной LADA Largus, но больше для него нигде места не остается, учитывая, что сохраняется штатный бензобак на 50 литров и запасное колесо. Таким образом теряется и треть отсека, и возможность трансформировать его, сложив задние сиденья – вернее, сложить их можно, но единого пространства с ровным полом больше не будет. В целом «Ларгус» потяжелеет на 105 кг.

Стоит отметить, что устанавливается ГБО только на LADA Largus с 16-клапанным мотором: работа на метане и без того отнимает часть лошадиных сил у движка, поэтому на 8-клапанном варианте и в минус-то уходить будет нечему. В целом отдача падает на 10%, значит, вместо 106 л.с. будет 94 л.с. – так заявляет «АвтоВАЗ».

Что же касается экономии, то в баллон объемом 90 л входит до 22 кубометров метана, которых на трассе хватает примерно на 300 км. Если постараться и найти заправку подешевле, то можно добиться, того, что 1 км пробега на «Ларгусе» будет обходиться всего лишь в 1 рубль, тогда как на бензине – 3 рубля. Выходит, плюс просто грандиозный – экономия аж в 3 раза. Но не так все просто.

Проблема в том, что метановых заправок в РФ очень мало, хотя количество растет: с 250 по стране оно увеличилось до 500 за 5 лет, в частности в Москве их уже около десятка. Но расположены они по периферии, поэтому жителям центра придется делать неудобные «крюки по городу» просто ради заправки баллона. А издержки на дорогу тоже нужно иметь в виду, рассчитывая на экономию.

В итоге, отвечая на вопрос о том, стоит ли переходить на метан, блогер сообщил, что максимум за 50 000 км разница между стандартной и битопливной версией LADA Largus «отобъется», но это подойдет лишь тем, кто одержим идеей экономии и готов жертвовать комфортом, чтобы искать метановые заправки.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ