В сети рассказали о том, «как себя чувствует» 20-летний ВАЗ-2105

13-07-2019, 18:39 \\ Авто/Мото

«Жигули» эпохи конца 90-х и начала 2000-х при должном уходе способны удивить качеством и выносливостью.

О «живучести» «старых тазов» уже ходят легенды. Обзором на ВАЗ-2105 2000 года выпуска поделился блогер на YouTube-канале «Дон за рулём». Несмотря на то, что «Жиге-пятерочке» без малого 20 лет, машине не то, что не сгнила, но даже не начала, что наталкивает на вопрос, почему новые «ВАЗы» ржавеют в первые же годы, а «старые тазы» нет?

«Жигули» 20-летней и даже 10-летней давности – это в огромной степени разные «Жигули», уверены блогеры, один из которых владел «четверкой» 2011 года выпуска и называл этот период «настоящей школой жизни», а второй ездит на ВАЗ-2105 2000 года выпуска и не жалуется. Причем, «Пятерка» «всю жизнь» находится в одной семье.

У «старых» «ВАЗов» отличается качество сборки и отделки салона (он не «гремит», приятно мягки-упругий). У 20-летнего «ВАЗа» еще не хрупкий пластиковый бампер, а металлический с резиновой накладкой. Также до 2007 года на порогах «Жигулей» присутствовала резиновая накладка, которая спасала от коррозии. Впрочем, некоторые пользователи сети выразили мнение, что раньше в отечественном, да и мировом автомобилестроении применялось много разных сплавов, а сейчас он один – KW – недорогой, но и недолговечный.

После пригона новую «Пятерку» сразу же обработали: все внешне видные стыки и двери внутри «промовилили». Демонтировали полы, обработали днище гудроном, пороги «отработкой», добавили шумоизоляции и провели внешнюю антикоробработку днища (и проводят регулярно до сих пор). Результат – на лицо: 20-летний ВАЗ-2105 вообще без ржавчины, не «гремит», не «цветет». Единственное проблемное место – это поддомкратники, в которые зимой забивается снег и солью, поэтому они начали ржаветь и их удалили.

На сегодняшний день пробег авто составляет 160 тысяч км, при этом только 30 км назад в «Пятерке» заменили рулевые наконечники и сделали развал-схождение. Шаровые опоры также заменены лишь пару лет назад. Сайлентблоки все еще «родные». Глушителей «хватает» на 30 тысяч км.

Для того чтобы авто лучше ехало в летний зной, патрубок карбюратора выведен к бамперу, а в мороз – двигатель оснащен подогревом «от розетки».

Стоит ли брать «старый» «Жигуль»? Однозначно да, - рекомендует блогер. – Много денег он не отнимет в обслуживании, зато будет служить неубиваемой рабочей лошадкой.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ