Очередной погребенный проект «АвтоВАЗ»: Каким мог быть ВАЗ-2151 «Неоклассика», рассказали эксперты

13-04-2019, 07:40 \\ Авто/Мото

В 2002 году на автосалоне в Москве был представлен концепт нового заднеприводного автомобиля от «АвтоВАЗ» под названием «Неоклассика» и индексом 2151. Именно он мог стать заменой ВАЗ-2104 с более современным «лицом» и по бюджетной цене около 5 тыс. долларов.

«Внешность» ВАЗ-2151 создавалась специалистами «АвтоВАЗ», но автолюбители отмечали, что уж слишком она напоминала смесь Fiat Stilo и Ford Fusion. По габаритам «Неоклассика» заметно выросла по сравнению с предшественницей «четверкой», а внутри получила просторный салон, рассчитанный на пятерых пассажиров, и эргономичную «аквариумную» архитектуру. А багажное отделение могло вместить в себя груз объемом 500 л в стандартном виде, имея также возможность складывания задних сидений. Новинку планировали оснастить 2-мя подушками безопасности и магнитолой «Радиотехника» с CD-приводом.

Вместе передей двухрычажной подвески ВАЗ-2151 получил MacPherson. Тип трансмиссии – все та же 5-ступенчатая «механика». Под капотом «Неоклассики» располагался «нивовский» движок – модернизированный 85-сильный мотор 1.7, который обеспечивал разгон до 100 км/ч за 14 секунд и максимальную скорость 185 км/ч.

Однако подтверждено это не было – концепт от «АвтоВАЗ» так и не вышел на тесты и, более того, даже не дошел до конвейера. Несмотря на то, что запуск производства ВАЗ-2151 был назначен на 2006 год, позднее производитель решил продвигать более перспективные модели с передним приводом вроде «Приоры» и «Калины». Так LADA «Неоклассика» стала очередным погребенным проектом «АвтоВАЗ».

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ