Ещё один Большой взрыв? Галактика Мессье-90 угрожает Млечному пути

26-05-2019, 12:34 \\ Наука / Уфология

Столкновение двух галактик может стать началом конца, поскольку Мессье-90 стремительно несётся к Млечному пути, ускоряясь с каждым днём.

Галактика Мессье-90 находится на пути столкновения с Млечным путём, где её обнаружил телескоп Habble. По словам астрономов, это звёздное скопление уникально, поскольку является единственным, которое движется в сторону нашей галактики, а не от неё. Более того, скорость Мессье-90 постоянно увеличивается.

Специалисты пока не могут рассчитать через сколько она примерно достигнет опасного расстояния, однако, уже сейчас есть повод для беспокойства. Столкновение галактик может стать источником огромного количества энергии, которая просто уничтожит всё живое. Известно, что любое столкновение космических тел во Вселенной опасно, но масштаб галактик заставляет беспокоиться во много раз сильнее.

Тревожное сообщение объявило Европейское космическое агентство (ESA) в этом месяце. По словам его представителей, Мессье-90 принадлежит к группе, состоящей из более, чем 1200 галактик в скоплении Девы. Телескоп сфотографировал движущуюся галактику, изображение которой после смоделировали на компьютере. Обилие синего цвета говорит о том, что Мессье-90 сжимает длину волны своего света, поскольку ускоряется. Это увеличивает частоту света, смещая его в синий. Как правило, почти все галактики в наблюдаемой вселенной смещаются в сторону красного света, но они движутся в противоположную сторону.

Некоторые астрономы считают, что галактика действительно угрожает Млечному пути, а столкновение неизбежно, а его мощь будет настолько сильна, что произойдёт ещё один Большой взрыв.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ