Дети отображают поведение родителей.
Разобраться в причине эмоциональной реакции — это первоочередная задача взрослого. Ошибкой будет «махнуть рукой» и сделать вид, что ничего не происходит.
Психолог Дмитрий Карпачёв рассказывает, что истерика ребенка до 3 лет — это эмоции. Так малыш пытается сказать о желании или выразить протест. Задача мамы с папой понять это и принять. Важно не доказывать плачущему малышу, что так делать нельзя, а помочь ему объяснить взрослым, что он хочет и почему так реагирует.
Истерика детей в 4 года — это осознанный способ манипулировать. Малыш в этом возрасте понимает, чего хочет, и как поступать нельзя. Но он проверяет родителей, пробивает почву и ищет способы получить то, что нужно.
Дмитрий Карпачёв объясняет, что истерики детей после 4 лет можно разделить на 2 вида — манипуляция и испытывание нервной системы. На вопрос «Когда нельзя реагировать на истерики детей» ответ один — всегда нужно реагировать, и важно, как именно. Если игнорировать, ребёнок воспринимает это как равнодушие и еще больше истерит. Ребёнок — манипулятор ждет, когда родители начнут нервничать и орать, потом они терзают себя чувством вины и поддаются на провокацию. Взрослым нужно сказать ребёнку, что его услышали, но если желание не входит в дозволенные рамки, объяснить это спокойно.
Ребенок, изводящий нервы, начинает учиться контролировать эмоции после 5 лет. Он «заводится», теряет суть проблемы, но остановиться не может. Родителям важно проявить терпение и показать, что и его понимают. Нужно быстрее малыша успокоить, умыть, напоить чаем. Когда эмоции поугаснут, можно отвлечь другой темой.
Психологи говорят, что поведение детей отзеркаливает манеры родителей. Если взрослые не хотят слышать крик от ребёнка, тогда и самим нужно перестать это делать. Реакция на истерики должна быть, иначе психика растущего организма будет накручивать себя и изводить мыслями, что он никому не нужен.