Про почки и холодные подоконники: Уролог объяснила, почему, когда замерзаешь, хочется «по-маленькому»

11-12-2019, 00:02 \\ Здоровье

Цистит, пиелонефрит и простатит — это инфекционные заболевания. Их причиной является чаще всего кишечная палочка.

А что простудить почки можно посидев на холодных камнях или земле — это заблуждение, одно из многих, распространенных на постсоветской территории. Никаких научных данных, которые подтвердили бы это утверждение не существует.

Но всякий знает, что, когда замерзаешь, «по-маленькому» хочется чаще. Врач-уролог Дарья Чернышева объяснила, что это явление называется холодовой диурез и связано оно с терморегуляцией.

Чтобы сохранить тепло, организм стремится сократить кожное кровообращение. Но, одновременно, увеличивается кровоток во внутренних органах. Это заставляет почки работать в усиленном режиме. Кроме того — наполненный мочевой пузырь тоже увеличивает теплоотдачу, поэтому тело старается исправить и эту оплошность. Чтобы избежать обезвоживания, вернувшись в тепло, врач советует выпить пару чашек чего-нибудь тёплого.

А раз почки и холодные камни не связаны, то сегодня вполне можно позволить себе посидеть на подоконнике с книгой и чашкой горячего чая. Потому что 10 декабря — официальный день сидения на подоконниках.

Только нужно внимательнее следить за детьми. Медики подсчитали, что на 2 месте среди причин детских травм и смертности после ожогов стоит падение с высоты. Падают чаще всего дети от 2 до 6 лет и 60% из них — мальчики. Ну и сквозняки никто не отменял.

Поделиться новостью: