Взопрел – расстегнулся – простыл: Терапевт рассказал, почему опасно ходить зимой в расстегнутой одежде

18-11-2019, 00:00 \\ Здоровье

Вспотевшее тело остывает очень быстро.

Все дело в физике. Согревает человека не одежда сама по себе, а воздух, находящийся между телом и одеждой. Воздух отличный изолятор, он не дает уйти теплу, которое вырабатывает тело. Но тело живое, оно дышит. И когда нам жарко, оно выделяет влагу, которая испаряясь с поверхности, снижает температуру. Но, если человек потеет зимой, это значит, что часть воздуха в изолирующем тело слое замещается влагой, которая отлично проводит температуру. В результате процесс охлаждения ускоряется многократно. Расстегивая одежду, мы еще больше усиливаем этот процесс. Тело получает температурный шок. Возникает риск переохлаждения, и это становится проблемой №1 для организма.

А, пока оно пытается справиться с последствиями стресса, резко активизируются патогенные микроорганизмы, которые постоянно присутствуют внутри и вокруг нас. До этого, они находились под контролем иммунитета. Но, когда организм вынужден отвлечься на решение другой задачи, у них появляется шанс «проскочить в щель». Если иммунитет у человека сильный, он справится и с этой напастью, но, если ослаблен – риск простудиться очень высок.

Поэтому терапевты советуют правильно выбирать одежду зимой. Если жарко, лучше одеть куртку вместо пуховика, или свитер потоньше, чтобы не взопреть. По той же причине, опасно кутать детей. И лучше, если одежда имеет систему терморегуляции, давая телу возможность дышать и вовремя выводя наружу лишнюю влагу.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ