Скрытая угроза: Овсяная каша ослабляет кости - диетолог

13-11-2019, 19:02 \\ Здоровье

Ежедневное употребление овсянки блокирует усвоение кальция.

Овсяная каша считается одним из лучших завтраков ввиду того, что богата витаминами и клетчаткой. Это также и отличный выбор для желающих похудеть.

Но скрытая угроза овсянки таится там, куда мало кто заглядывает.

Прежде всего, нужно понять, с какой целью и исходя из каких предпочтетий покупается овсянка. Если в диетических, то выбор должен падать исключительно на самую толстую крупу из цельного зерна. Такая овсянка богата клетчаткой и витаминами Е, РР, Н и всей группой витаминов В. Чем ближе будет крупа к названному выше сорту, тем больше в ней будет калия, магния, йода, фосфора, фтора, железа. Если нужно экстренно сбросить немного лишних килограмм, то подойдут более тонкие овсяные хлопья. Однако, уже здесь начинаются некоторые трудности.

Диетолог Екатерина Стрельцова советует пристальное внимание обращать на дату изготовления хлопьев.

Дело в том, что овёс довольно быстро прогоркает. Это связано с тем, что в нём много полезного растительного жира. Но в пресованном и виде в следствие неминуемого контакта с кислородом перед упаковыванием полезные жиры превращаются во вредные. Горький привкус выдаст несвежую овсянку. Регулярное её употребление способно ослабить кости, - поясняет диетолог.

Происходит это из-за того обилия фитиновой кислоты в такой овсянке. Она блокирует усвоение кальция, постоянно нуждающиеся в котором кости становятся более хрупкими.

Конечно, есть довольно много людей, которые с детства едят овсянку, но при этом по-богатырски крепки и ни разу ничего не ломали. Их секрет кроется в том, что они, скорее всего, ели овсянку с детства, в результате чего их организмы научились усваивать кальций в обход фитиновой кислоты.

А также, что не менее вероятно, они просто внимательно смотрят на дату изготовления.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ