Воду повторно вскипятил – вдвое жизнь сократил: почему нельзя нагревать воду дважды

12-09-2019, 13:17 \\ Здоровье

Оказалось, что стандартная для большинства процедура может привести к летальному исходу.

Повторное кипячение не только приводит к разрушению полезных веществ, содержащихся в воде, но и превращает их в опасные летучие соединения, такие как фториды, нитраты и даже мышьяк.

На вопрос почему нельзя нагревать воду дважды эксперты отвечают, что достаточно единоразового доведения воды до 100 °C, чтобы отчистить жидкость от всевозможных опасных микроорганизмов. Повторное проведение процедуры поспособствует преобразованию содержащегося в воде фтора во фториды. Это чревато тем, что данный фермент оказывает негативный неврологический эффект, может привести к отставанию в умственном развитии детей, а также увеличить риск женского бесплодия.

В обычную водопроводную воду добавляется мышьяк. Это делается для того, чтобы обезвредить нежелательные микроорганизмы в жидкости. После нескольких раз кипячения воды, элемент активизируется. Регулярное попадание в организм будет нести в себе накопительный характер, который впоследствии может привести к проблемам с ЖКТ, сахарному диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям, нарушению работы почек и даже к онкологии. После второго кипячения содержащиеся в воде нитраты преобразуются в нитрозамины. Эти вещества имеют непосредственное отношение к канцерогенам, они способны вызывать рак моче-половой системы или ЖКТ, а также лейкемию.

Опасно для здоровья также заваривать чай в крутом кипятке, так как он убивает в чайных листьях все полезное. В результате напиток содержит в себе только 10% полезных веществ. Не рекомендуется заваривать чёрный чай водой, которая нагрета свыше 90 °C (кроме сорта Пуэр), для зелёных сортов оптимальная температура – 80 °C, а для белых и вовсе вода должна быть в пределах 70-75 °C.

Получается, что воду повторно вскипятил – вдвое жизнь сократил. Чтобы избежать серьёзных последствий или даже летального исхода, следует придерживаться простого правила – каждый раз заменять воду в чайнике перед её кипячением.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ