На 90% смертоноснее: Неизвестная медицине болезнь лёгких охватила любителей вейпа

8-09-2019, 13:42 \\ Здоровье

В 33 штатах зафиксированы случаи заболевания. Пациенты с жалобами поступают еженедельно.

Врачам удалось определить ранее неизведанную наукой респираторную болезнь, которая появляется в связи с курением вейпа. Типичные симптомы включают кашель, одышку и боль в груди. Некоторые врачи говорят, что среди прочих жалоб они также наблюдали диарею, усталость и потерю веса. У поступивших за последний месяц в больницы США пациентов были обнаружены одинаковые результаты анализов. В лёгких этих пациентов нашли крупные иммунные клетки, содержащие многочисленные масляные капли, называемые липидными макрофагами.

Исследователи из Университета штата Юта сообщили, что неизвестная медицине болезнь лёгких, которая охватила любителей вейпа, имеет общие симптомы с серьёзной вирусной или бактериальной пневмонией. Однако, отличие от болезни вейпинга, классическая липоидная пневмония обычно наблюдается у пожилых людей, обычно вызванных случайным вдыханием слабительных на масляной основе. Классическая липоидная пневмония также по-разному проявляется на рентгенограммах лёгких. Необходимо провести дополнительное тестирование, чтобы определить, можно ли классифицировать болезнь вейпинга как новый тип липоидной пневмонии.

На данный момент стало известно, что большинство случаев связаны с курением электронных сигарет, которые могут быть использованы не только для курения никотиновых жидкостей, но и других веществ. Большая часть пациентов с жалобами ранее пользовалась вейпом для употребления ТГК в виде паров. В понедельник на брифинге представители общественного здравоохранения призвали людей прекратить использование вейпов. Если с момента их появления в продаже, эти устройства считались почти на 100% безопаснее обычных сигарет, то теперь стало известно, что вейпы на 90% смертоноснее.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ