Прослезится даже мужик: Самый трогательный момент в истории НХЛ

4-04-2020, 09:35 \\ Спорт

В последнем матче карьеры легендарный Рэймонд Бурк все же взял Кубок Стэнли. Рыдали все.

В НХЛ есть красивейшая традиция. Когда определяется победитель Кубка Стэнли, глава Лиги Гэри Бэттмен толкает торжественную речь и призывает к себе капитана триумфаторов, дабы тот поднял трофей над головой и сделал круг почета. Но, как не парадоксально, самый трогательный момент в истории НХЛ связан с беспрецедентным нарушением красивейшей традиции.

Главный герой драмы, от которой прослезится даже мужик — легенда «Бостона» Рэймонд Бурк. В составе «Брюинз» Рэй стал самым забивным (410) и результативным (1570) защитником НХЛ, 5 раз выиграв титул лучшего оборонительного игрока — «Норрис Трофи».

Однако, как и любой другой энхаэловец, Бурк мечтал о Кубке Стэнли. За 21 год (1979-2000) в «Бостоне» капитан так и не завоевал главный трофей Лиги. И вот, пролетев с «Брюинз» мимо плей-офф в сезоне 1999/00, Рэй просит руководство отпустить его в «Колорадо». С «Эвеланш» Бурк сразу же доходит до Финала конференции, где его новая команда проигрывает «Далласу».

В первый полноценный сезон в «Колорадо» (2000/01), который был для Рэя последним в карьере, «Эвеланш» все же пробиваются в финал Кубка Стэнли, где в семиматчевой дуэли (4:3) берут верх над действующим чемпионом Лиги «Нью-Джерси». Бэттмен толкает речь и призывает капитана «Колорадо» Джо Сакика, который уже брал Кубок Стэнли в 1996 году. Лидер «Эвеланш» берет трофей и тут же передает его Бурку, дабы именно Рэй первым поднял кубок над головой, совершив круг почета.

Счастливый Бурк рыдал, как ребенок. Слезы лились ручьем у всех, кто знал, как долго Рэймонд шел за заветным трофеем. А уже через 3 дня после триумфа легендарный Рэй ушел из хоккея. В 2016 году защитника-рекордсмена арестовала полиция за вождение авто в нетрезвом виде. Судя по всему, Бурк празднует главную победу в своей жизни по сей день.

Поделиться новостью: