Привычка отсыпаться на выходных не компенсирует недосып в будние дни

1-03-2019, 20:02 \\ Наука

Ученые также напомнили о том, что сбитый график сна из-за привычки спать дольше в выходной день чреват набором лишнего веса.

 Привычка отсыпаться на выходных не компенсирует недосып в будние дни, как выяснили ученые Колорадского Университета в Боулдере в США. Чтобы прийти к таким выводам ,специалисты в течение 2 неделю следили за изменениями здоровья участников эксперимента на протяжение 2 недель.

Испытуемых от 18 до 39 лет разделили на 3 группы. В первой испытуемые спали по 9 часов в сутки, во второй – по 5, а третьей группе разрешили отсыпаться в выходной день, имея также 5 часов сна в будние дни. Ученые также учли рацион участников, освещенность комнаты и качество сна.

В результате, ученые заметили, что те участники, кто имеет привычку отсыпаться на выходных, подвержен быстрому набору лишнего веса из-за перекусов в позднее время. У них также наблюдается сниженная чувствительность к инсулину, а это чревато развитием диабета. Ученые сделали вывод, что привычка отсыпаться на выходных не компенсирует недосып в будние дни. Более того, она вредит всему организму. Ключом к крепкому здоровью является стабильный график сна независимо от дня недели.

Ранее ученые установили, что, даже не поспав одну ночь, человек наносит серьезный вред своей ДНК. Также, бессонница может быть обусловлена генетически.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ