«Кровавый» шедевр Караваджо продан еще до начала аукциона

26-06-2019, 10:14 \\ Мозаика

«Юдифь и Олоферн» - одна из самых известных картин мастера, оцениваемая более чем в 100 миллионов евро, долгое время лежала на чердаке, а теперь обзавелась хозяином-коллекционером.

Сообщается, что картину планировали продать во время проведения аукциона, однако «Юдифь и Олоферн» досталась своему хозяину раньше. Сумма покупки не разглашается – над этим вопросом спорят, называя разные цифры, как и спорят над подлинностью происхождения известного полотна итальянского художника. Еще два года назад библейскую картину Караваджо обнаружили на чердаке дома, находящегося близ Тулузы. Тогда эксперты предположили, что оно действительно принадлежит руке мастера XVII века, применявшего специальную технику светового моделирования – «кьяроскуро». Полотнозапретили вывозить из Франции, но как только запрет был снят, тотчас же картину собирались выставить на аукционе.

Известно, что Караваджо работал над своей картиной в 1604-1605 годы в Риме. «Юдифь и Олоферн» – известная работа, написанная по материалу Ветхого Завета. На ней ассирийский полководец Олоферн, обпитый вином, обезглавливается целомудренной вдовой по имени Юдифь, которая, вызвав доверие и расположение, пробралась в стан врагов и спасла город от нашествия ассирийцев. Картина демонстрирует кровавый эпизод расправы над полководцем – эпизод, впечатляющий всех любителей ренессансной живописи.

Поделиться новостью:
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ