Норвежские парламентарии посетили российское приграничье

7-06-2019, 14:32 \\ Мозаика

Поводом для визита делегации Комитета по контролю и конституционным вопросам Стортинга в Россию стал отчет Счетной палаты Норвегии. Аудиторы проанализировали эффективность сотрудничества двух стран в сфере охраны природы за последние 20 лет и вынесли положительное заключение. Убедиться, что дела на самом деле обстоят хорошо парламентарии решили лично.

 

В России гостей принимали в визит-центре заповедника «Пасвик» (поселок Никель, Мурманская область). Сотрудники этой, расположенной вдоль границы особо охраняемой природной территории - постоянные участники совместных природоохранных проектов. К разговору присоединились также представители экологических организаций, властей региона, приграничного муниципалитета и крупнейшего в этом районе предприятия – Кольской ГМК (дочерняя компания Норникеля). Встреча затянулась на несколько часов.

- Мы готовы общаться с вами долго, главное, чтобы вы успели до закрытия пункта пропуска (он работает не круглосуточно) вернуться в Норвегию, - пошутил директор заповедника «Пасвик» Владимир Чижов после очередной волны вопросов.

Спектр тем, который интересовал гостей был широк – от устойчивости генофонда бурого медведя (популяция в приграничье общая для нескольких стран), редких в мировом масштабе видов птиц, гнездящихся в долине реки Паз, до экопросвещения, работы со школьниками и особенностей российского природоохранного законодательства. Оно, к слову, сегодня в некоторых аспектах строже чем у других арктических стран.

За последние 20 в лет в плане охраны природы в приграничье изменилось многое. Так, к примеру созданный из особо охраняемых природных территорий трех стран – России, Норвегии и Финляндии трансграничный парк «Пасвик – Инари» постоянно развивается. По соседству с Пасвиком в Мурманской области недавно создан региональный природный парк «Кораблекк». А сама территория заповедника стала одной из 10 самых изученных в России.

Бесспорная положительная динамика есть и в плане уменьшения техногенной нагрузки на окружающую среду. Кольская ГМК за пять лет снизила количество выбросов в атмосферу на своих производствах в пограничном с Норвегией Печенгском районе на 40 процентов. Сейчас компания работает над несколькими крупными проектами, которые также окажут положительное влияние на экологическую обстановку. Это очистка шахтных вод, реконструкция хвостового хозяйства и строительство узла отгрузки концентрата на обогатительной фабрике.

Сегодня сотрудничество России и Норвегии в охране окружающей среды затрагивает такие сферы как мониторинг биоразнообразия, восстановление арктических рек, изучение фауны и флоры Заполярья, просветительские проекты.

- Мы удостоверились в фактах, на которые указывают аудиторы в отчете. Российско-норвежское сотрудничество в области экологии работает хорошо, мы это подтвердили, - резюмировал итоги визита в разговоре с журналистами председатель Комитета по контролю и конституционным вопросам норвежского парламента Даг Терье Андерсен.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ