ДИЗАЙН КВАРТИРЫ DIY – ЭТО ВОЗМОЖНО?

14-04-2019, 11:41 \\ Мозаика

Именитые дизайнеры оканчивают курсы и университеты, берутся за непростые проекты и много времени тратят на освоение программ по 3d-моделированию. Можно ли как-то обойтись без этого и сделать свою квартиру уютной, удобной и стильной, не прибегая к услугам подрядчиков?

Ответ абсолютно однозначный: можно. И это единогласно подтвердили все специалисты студии DKing, к которым мы обратились за помощью в написании этого материала. И действительно, при такой доступности миллионов видео и статей о дизайне интерьера кто угодно может попытаться покорить Олимп стиля и сделать из своей квартиры конфетку.

https://dking.by/shop/kvartiry.html

Так в чем проблема?

Другой вопрос, что чувство стиля у людей очень разнится: у кого-то есть, у кого-то отсутствует напрочь.

Приведу пример. Я говорю: «Сейчас в тренде обои в цветы». Картинки и ассоциации обычного человека из Минска или из Жабинки будут отличаться от тех, которые всплыли в воображении дизайнера с опытом и багажом теоретических знаний.

И вот в этом – скорее всего, единственная причина, по которой люди обращаются за дизайн-проектам к специалистам. Кто хочет мучиться, придумывать, разрабатывать, вымерять, подыскивать, не спать по ночам, учиться делать макеты и… в результате увидеть, что обстановка получилась банальной, материалы – устаревшими, функциональные решения – неудобными в быту?

Что делать?

Если твердо решили попробовать именно свои силы – начинайте учиться, что называется, набивать глаз. Например, так:

- постоянно мониторьте Пинтерест и Инстаграм

Там появляется много интересных решений, которые вы, возможно, захотите применить на практике. Эти платформы хороши тем, что обновляются ежеминутно и четко идут в ногу с трендами. Но будьте осторожны: очень часто фото закидывают такие же обыватели, как и вы, - к их чувству стиля надо относиться со скепсисом.

- изучите сайты профессионалов

«Ты – то, что ты видишь», - писал Иосиф Бродский и был прав. Те, кто хочет сделать красивый дом своими руками, надо сразу насмотреться на сотню-другую чужих домов, и только потом приступать к решительным действиям.

Собственные сайты классных компаний лучше, проще и полезнее других платформ:

- на них не требуется регистрация;

- чувство стиля дизайнера и актуальность предложенных решений не вызывает вопросов;

- виден сразу весь интерьер целиком, что позволяет сразу оценить его функциональность, плюсы и минусы;

- проекты делаются обычно для типовых квартир, каких множество в Минске, поэтому часть из проектов вы прямо сразу можете наложить на свою планировку.

- посещайте музеи

Ходить на выставки по вечерам и выходным или искать картины всемирно известных художников в Яндексе или Гугле – это уже решайте сами. Смысл в том, что смотреть на произведения искусства надо обязательно, особенно сейчас.

Зачем это делать? Никто же не будет спорить, что художники (речь как минимум о признанных) – люди одаренные. Большинство из них чувствовали идеальное сочетание оттенков, не изучая теорию цвета и даже не прибегая к помощи круглого спектра. Так почему бы не воспользоваться тем, кто уже кто-то мастерски придумал до вас.

Продемонстрирую наглядно. Например, вы хотите использовать в интерьере желтый цвет, но не знаете, с чем и как его сочетать. Посмотрите на картины Ван Гога – он удачно миксует разные очень неожиданные оттенки, применять в одном интерьере которые вам бы точно не пришло в голову. А типичный прованс «вырос» из полотен Клода Моне. И перечислять можно бесконечно.

А можно пару практических советов?

Конечно. В дизайн-студии DKing подсказали, что будет актуально в обустройстве интерьера в 2019-2020-х годах:

- классика возвращается

современный дизайн лофт от Dking

Но это не «дорого-богато» из 90-х, а новая современная классика без вычурности. В тренде монохром, причем уже не обязательно светлый. Если площадь позволяет – присмотритесь к темному изумруду или цвету мокрого асфальта;

- эклектика никуда не уйдет

Эклектика – это соединение в одном интерьере совершенно разных далеких друг от друга стилей. Именно соединение, а не хаотичное смешивание. Чтобы эклектика не превратилась в откровенную безвкусицу и пошлость, надо обладать хорошим чувством меры. Обязательно поищите примеры эклектичных интерьеров на сайте студии DKing - https://dking.by/ и подумайте, готовы ли вы к такому;

Причем этот тренд с каждым годом набирает всё более интересные обороты. Так, первые строчки хит-парадов среди интерьерных решений набирает сочетание активного животного принта (зебры, леопарда) со строгими формами классического гарнитура. Или вкрапления ретро-мебели в сплошной хай-тек. Или розовые пушистые подушки в бетонных стенах квартирного лофта. Ну, вы поняли, продолжать можно…

- фактура – наше всё

Ткани, отделочные материалы, декор и даже освещение – всё это может быть максимально фактурным и нести в себе не чисто декоративную, а еще и тактильно приятную функцию. На волне бархат, пайетки, фактурные обои и штукатурка, изразцовая плитка, вязаные изделия, предметы мебели из непокрытого лаком дерева и т.п.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ