Часть «потерянного флота Гитлера» обнаружили в Черном море

2-02-2019, 03:02 \\ Мозаика / От редакции

В Черном море у турецкого побережья исследователи обнаружили немецкую подводную лодку времен Второй мировой войны. Это часть из «потерянного флота Гитлера». О находке сообщает телеканала TRT World.

 В рамках съемок документального цикла программ Mavi Tutku исследователям удалось найти часть «потерянного флота Гитлера». Затопленная субмарина U-23 была обнаружена в Черном море на глубине в 40 метров всего в 2 милях от турецкого населенного пункта Агва.

О предполагаемом местонахождении всех трех подводных лодок нацистской Германии (получили название «потерянный флот Гитлера») ранее говорил Сельджук Колай – исследователь из Турции.

С помощью исторических документов он вычислил примерное нахождение субмарин в Черном море. По данным Колая, субмарина U-20 находится примерно в 3 км. севернее Стамбула; U-23 – в 5 км. севернее Агвы; U-19 – в 5 км. севернее Зонгулдака.

Однако на данный момент удалось обнаружить только одну подводную лодку из потерянного флота.

 Всего флот Гитлера состоял из шести субмарин. Три из них были потоплены во время боевых действий в Черном море между Германией и СССР. Судьба оставшихся трех подводных лодок уникальна. Из-за того, что Турция заблокировала выход из Черного моря, подводный флот нацистов не мог выйти в Средиземное море. Когда война подходила к логическому завершению, немецкий адмирал Карл Дёниц отдал приказ – затопить подводные лодки.

Интерес для исследователей в обнаружении «потерянного флота Гитлера» состоит в том, что все субмарины не повреждены, а груз на них не тронут.

Поделиться новостью:
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ