Узбек поделился секретом вкусного плова

24-03-2020, 13:02 \\ Кулинария

Основы технологии, чтобы блюдо не превратилось в рисовую кашу.

Вкусный плов получается, если его готовить на курином, свином или гусином жиру, с добавлением растительного масла. Масло должно быть рафинированное, без запаха. На 1 кг риса нужно 150 г жира и 100 г растительного масла.

Мясо для плова подойдет любое, кроме молодой телятины, т. к. она не даст блюду нужного аромата. Если плов готовить из курицы, то лучше взять грудку. Мясо нарезается большими кусками. Перед тем, как жарить мясо, следует хорошо разогреть в казане масло с жиром и обжарить цельную луковицу до золотистой корочки, после ее извлечь и выложить мясо в казан для обжаривания.

Лук нужно резать кольцами или полукольцами. Морковь нарезается крупными брусочками и ни в коем случае не трется на терке, т. к. это повлияет на вкус блюда. Если мясо и овощи нарезать мелко, то получится не плов, а каша и будет испорчен «праздник желудка». После того, как сделана нарезка, овощи поместить в казан к мясу и обжарить 10 мин, после добавить воды, чтоб она покрыла мясо и протушить его до готовности.

Рис должен быть прозрачный и крепкий, любой формы, кроме пропаренного. Перед тем, как его добавить в мясо, нужно хорошо промыть и замочить в подсоленной воде на 30 мин. Крупу в плове нельзя варить, ее нужно тушить, таким образом она впитывает в себя все ароматы.

Сначала рис положить в казанок к мясу, потомить 10 мин, после добавить кипяченную воду в соотношении 1:2. Как только крупа впитает в себя воду, сделать углубление в середине и положить туда неочищенный, но помытый чеснок, накрыть крышкой и томить 30 мин. Чтоб добавить вкусу яркости, можно в плов положить порезанную на дольки айву. Соль перец и любимые приправы добавить по вкусу. Снять казан с плиты, хорошо его укутать теплым пледом или полотенцем и дать настояться 20 мин.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
КОММЕНТИРОВАТЬ