Скупой платит дважды: Запасаться овощами впрок неэкономно

17-02-2020, 03:47 \\ Кулинария

Семья всю зиму будет есть гнилую картошку.

Увидев маленькую цену картошки, многие стараются взять побольше. Якобы это сэкономит деньги. Но это не совсем так.

Здесь основную роль играет психологический момент дешевизны.

Психолог Мария Иванищенко обратила внимание на то, что «низкая цена на основные продукты питания действует на женщину магически и отключает здравый смысл. Это приводит к сомнительной экономии».

Доктор объяснила, почему запасаться овощами впрок неэкономно.

Дома экономная хозяюшка отбирает подпорченную картошку, чтобы в первую очередь её съесть. А целенькую и хорошую оставляет на потом. Отходов с подгнившей картошки получается треть, а то и половина. В следующий раз точно так же берётся подгнившая, потому что овощи со временем портятся. И снова отходов больше, чем нужно. В результате семья всю зиму ест гнилую картошку, а в мусор уходит половина от купленной. То, чего должно было хватить на месяц, заканчивается через две недели. И хозяйка снова идёт на рынок за картошкой. Скупой платит дважды.

Гораздо выгоднее не делать больших запасов овощей, а покупать по мере надобности. Пять килограмм картошки или килограмм моркови можно и выбрать, пересмотрев каждый корнеплод. В результате отходов меньше, овощи не успевают испортиться, и семья кушает вкусное пюре или жаркое.  

Поделиться новостью:
Главное за неделю
КОММЕНТИРОВАТЬ