Агарикус – полезный паразит

15-05-2018, 23:17 \\ Здоровье

С древности агарикус называли «царём лекарств», что подтверждается записями в древних манускриптах. И это оправдано его целебными свойствами. Другие названия – лиственничная губка, гриб-трутовик. По форме он напоминает копыто, сверху шершавый и жёсткий, но внутри под твёрдой коркой прячется нежная пористая мякоть. Развивается он на стволах лиственниц и иных хвойных деревьях, иногда даже на берёзе. При этом такое соседство опасно. Гриб разрушает дерево, забирает питательные вещества, но в то же время накапливает в своём теле ценные биологически активные компоненты. Хотя по своей природе агарикус и паразит, однако очень ценится людьми за мощный лекарственный эффект.

Распространён гриб буквально по всей территории РФ. Однако собирать его стоит только в экологически чистых районах. Это обусловлено его способностью накапливать вредные вещества из окружающей среды, и чем хуже экология, тем выше концентрация токсинов в теле лиственничной губки. Особенно ценится агарикус, собранный в районах Горного Алтая, его и стоит покупать в лечебных целях.

Особенности применения

Лечебные свойства агарикуса обусловлены высоким содержанием минеральных солей, органических кислот, макроэлементов и витаминов. Также в его волокнах большой процент смол (до 80), жирных масел и полисахаридов. О целебном эффекте гриба знали в древности, широко применяли его во врачевании. Ещё Авиценна упоминал об агарикусе в своих трудах, противотоксичное свойство описано и в легенде о царе Митридате.

Используют гриб в народной и даже официальной медицине, которая признала уникальные характеристики растения. Прежде всего он ценится за способность выводить вредные токсины и шлаки из организма, что позволяет использовать его в детокс-программах. Он отлично зарекомендовал себя как средство борьбы с паразитами (глистами), лишним весом, болезнями органов ЖКТ.

Удивительный гриб также обладает выраженным противоопухолевым свойством, помогает в лечении с онкологией. За счёт мягкого слабительного эффекта и способности расщеплять жиры способствует похудению. Также лиственничная губка нормализует работу печени, помогает в лечении болезней дыхательной системы. Назначают приём также в комплексной терапии при пневмонии, остром и хроническом бронхите, туберкулёзе, плеврите и даже астме.

Кроме того, грибом лечат:

  • язвы;
  • геморрой;
  • мастопатию;
  • мочекаменную болезнь;
  • сахарный диабет;
  • желтуху;
  • нарушения гормонального фона.

Нередко отвары лиственничной губки назначаются при дисбактериозе как мощное природное антибактериальное средство. Гриб способствует уничтожению патогенной микрофлоры в печени и жёлчных путях, обладает диуретическими свойствами. Он оказывает укрепляющее действие на ЦНС, помогает в лечении неврастении и невралгии. Обладает выраженным успокоительным и лёгким снотворным эффектом. Применяют его и в лечении гиперфункции щитовидки.

Агарикус способствует заживлению ран и быстрому прекращению кровотечений. В народной медицине его применяют в качестве омолаживающего средства, которое помогает притормозить процессы старения. Из гриба делают отвары и настойки на воде и водке. Способ приготовления определяется рецептом и типом болезни.

Зафиксированные побочные эффекты

Агарикус, как и любые лекарственные травы, следует использовать крайне осторожно, чтобы не навредить организму. Несмотря на поистине волшебные свойства, он является и довольно опасным ядовитым грибом. Применять его нужно строго соблюдая рекомендации и дозировку. В случае превышения нормы появляются сильная сыпь с зудом, рвота и диарея.

Лиственничную губку категорически нельзя использовать беременным и кормящим женщинам. Он противопоказан при определённых болезнях печени, кишечного тракта. Не стоит применять гриб детям и пожилым людям. Нельзя также увлекаться самолечением, перед курсом обязательно стоит проконсультироваться с врачом, пройти обследование.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ