Коронавирус “Эрис”: новый штамм уже в России

30-08-2023, 14:57 \\ Здоровье

Откуда пришел коронавирус Эрис

Образцы нового штамма коронавируса EG.5 были впервые получены в феврале этого года. Ему дали название “Эрис” в честь древнегреческой богини борьбы и раздора Эриды. В настоящее время он выявлен уже в 51 стране мира, особенно быстро растет число эпизодов в Индии и Великобритании – один из десяти случаев коронавируса приходится на “Эрис”.

Коронавирус Эрис - какие симптомы у нового штамма

Новый штамм Eris в России

Роспотребнадзор сообщает, что в России с апреля по август этого года выявлено 17 случаев заболевания “Эрис” (EG.5). В этот период вирус выявлен в Москве и области, Санкт-Петербурге, Магадане, Иркутске, Краснодаре. Дальнейшее распространение также прогнозируется в связи с миграциями населения по возвращению из отпусков и путешествий, ослаблением иммунитета из-за сезонного снижения температуры. Уже в октябре врачи готовятся к новым вспышкам инфекции.

Опасность новой мутации "Омикрона"

"Эрис" является измененным подвидом штамма коронавируса "Омикрон", научившимся обходить коллективный иммунитет, который сформировался за годы борьбы с ковидом. Он обладает способностью распространяться быстрее уже известных мутаций "Крокен" и "Арктур". Опасен возникающими осложнениями, особенно для лиц из групп риска.

Эпидемия – быть или не быть?

“Придет смешанная волна из разных вариантов коронавируса, где "Эрис" будет набирать обороты". Павел Волчков, заведующий лабораторией геномной инженерии МФТИ.

Эпидемиологи пока на прогнозируют новую эпидемию коронавируса, но рост заболеваемости будет в связи с климатическими условиями осенью и зимой, также по причине способности вируса быстро передаваться от больного человека здоровому при контактах.

Как распространяется коронавирус

Основной путь передачи воздушно-капельный. Больной человек при кашле, чихании или разговоре выделяет микрочастицы вируса в воздух, откуда он попадает в здоровый восприимчивый организм. Заражение может происходить на расстоянии до 2 метров.

Также мельчайшие капли инфицированной слюны или мокроты могут оседать на различных поверхностях или предметах, при касании к которым руками вирус заносится на слизистые глаз, носа, рта.

Жизнеспособность в воздухе возбудитель сохраняет от 30 минут до трех часов, на поверхностях – до 4 суток. Зараженный человек является переносчиком инфекции еще за 2-3 дня до появления первых симптомов.

Чем отличается коронавирус Эрис от других

Эрис – группы риска

Особенно опасен новый подвид “Омикрона” для:

  • пациентов с гипертонией, сахарным диабетом, болезнями сердца, печени, почек, легких;

  • больных с иммунодефицитом (онкология, СПИД);

  • беременных или кормящих женщин;

  • детей в возрасте до пяти лет.

ВАЖНО. Все виды COVID-19 направленно поражают легкие, вызывают сильную интоксикацию, атакуют кровеносную систему, нарушая процессы свертывания и выработки клеток собственного иммунитета. Поэтому лица из групп риска должны уделить особое внимание профилактике.

Специальная защита от омикрон-штамма

Готовиться к встрече с представителем "короны" нужно заранее. Если вы переболели или привились более года назад, то выработанные антитела уже не действуют. Поэтому рассчитывать на собственные силы организма не стоит.

Правильная вакцинация

Первоочередной мерой профилактики специалисты Роспотребнадзора считают вакцинацию. В текущем сезоне планируется привить до 4 млн человек. Однако ошибочно полагать, что вакцинация полностью снимает все риски “подхватить” инфекцию. Прививка лишь помогает организму выработать антитела к актуальному вирусу, а насколько этот процесс будет эффективен, зависит от индивидуальных особенностей. Вы можете не заболеть совсем или перенести болезнь в легкой форме, избежав осложнений.Также важно соблюдать сроки ревакцинации, чтобы сохранить существующий иммунитет тем, кто уже вакцинировался.

После прививки организму нужно определенное время на формирование иммунитета. В этот период организм ослаблен, повышен риск подхватить другие ОРВИ. Чтобы этого не произошло, врачи рекомендуют профилактический прием препаратов, активирующих защитные функции организма. Например, с помощью Эргоферона можно поддержать иммунитет в период между первым и вторым этапами вакцинации. Достаточно принимать два раза в день по 1 таблетке Эргоферона курсом в течение трех недель, чтобы свести к минимуму риск заболеть. Если прививки делаются в соответствии с планом в установленные сроки, организм вырабатывает необходимые факторы иммунитета, устойчивость к различным инфекциям. Тогда вакцинацию можно считать успешно завершенной.

Как не заболеть коронавирусом - меры профилактики

Неспецифические меры

Также предупредить заболевание можно, соблюдая следующие меры профилактики коронавируса:

  • дистанция в общественных местах 1,5-2,0 метра;

  • ношение масок в больницах и помещениях, где возможно присутствие больных людей;

  • регулярная обработка рук, предметов быта, телефонов антисептиками, моющими средствами;

  • промывание носа и горла растворами, содержащими соли, эфирные масла;

  • сквозное проветривание, поддержание температуры (20-22 °С), влажности (50-80%) в помещениях.

ВАЖНО. Выполнение правил неспецифической профилактики не исключает необходимость вакцинации. В сложной эпидемиологической обстановке нужен комплексный подход и использование всех вариантов защиты.

Симптомы нового вида коронавируса

Клиническая картина коронавирусной инфекции, вызванной мутациями "Омикрона", чаще всего типична. Различия могут выражаться в индивидуальных проявлениях отдельных симптомов. Например, для "Арктура" характерно развитие конъюнктивита, для "Кракена" - диареи.

Общие признаки

Вирус-мутант в настоящее время находится под наблюдением ВОЗ. Врачи сходятся во мнении, что для течения “Эриса” характерны все симптомы ковида:

  • подъем температуры, лихорадка;

  • боли в мышцах, суставах;

  • признаки ОРВИ - чихание, насморк, боль в горле;

  • сухой кашель, саднение за грудиной.

ВНИМАНИЕ. Наличие симптомов простудного заболевания даже в лёгкой форме - тревожный признак. Отличить самостоятельно один тип вируса от другого невозможно. Типичные признаки гриппа и простуды могут быть и при коронавирусе, а последствия гораздо серьезнее, поэтому обращаться за медицинской помощью нужно незамедлительно.

Отличия “Эриса” от гриппа и ОРВИ

Коронавирус, грипп и ОРВИ являются респираторными инфекциями, поражаются органы дыхания. Но при заражении любым из вариантов ковида вирус бьет по легочной ткани, быстро развиваются признаки пневмонии, а при гриппе или ОРВИ сильнее выражены симптомы со стороны верхних дыхательных путей – кашель сухой переходит во влажный, насморк с обильным выделением слизи, отек и покраснение горла. Отличительным признаком “Эриса”, как и предыдущих штаммов “Омикрона”, врачи считают нарушение обоняния и вкуса, появление сыпи на коже конечностей.

По срокам течения инфекций тоже есть отличия. Грипп и ОРВИ проявляют себя на 2-3 день заражения, длятся от недели до 10 дней. Симптомы “Эриса” могут появится через неделю и более от момента проникновения вируса в организм, протекать вяло, но с глубоким поражением легких. Течение болезни затягивается на 2-3 недели.

Точный диагноз с идентификацией типа вируса может установить только врач по результатам лабораторной диагностики (ПЦР-тест).

Лечение болезни, вызванной штаммом “Эрис”

Основным препаратом для лечения должен быть противовирусный. Сложно справиться с заболеванием, не устранив его причину. Именно на это направлено действие современных лекарств против широкого спектра вирусов. Их задача – активизировать собственные механизмы защиты для формирования необходимого иммунного ответа на внедрение возбудителя.

Для облегчения состояния больного применяются симптоматические средства:

  • жаропонижающие для снятия температуры;

  • антисептические и увлажняющие для смягчения горла;

  • сосудосуживающие от насморка.

ВАЖНО. Все средства лечения должны быть согласованы с врачом. Данный тип вируса недостаточно изучен, поэтому схему лечения следует подбирать индивидуально, исходя из состояния больного и степени тяжести симптомов. Самолечение может быть опасно.

Прогноз заболевания

Каждый случай болезни индивидуален и зависит от многих факторов, таких как возраст, наличие сопутствующих заболеваний, степень тяжести заболевания и т.д.

Нужно помнить, что осложнения коронавируса развиваются стремительно, основную опасность представляет поражение легких, вплоть до дыхательной недостаточности. Чтобы болезнь не осложнилась, нужно своевременно обращаться за медицинской помощью.

Поделиться новостью:
Главное за неделю