Топ-5 самых опасных продуктов для сердца назвала кардиолог

20-05-2020, 18:10 \\ Здоровье

Московский врач-кардиолог, кандидат медицинских наук Анна Кореневич в своем видео на YouTube-канале назвала топ-5 продуктов, чрезмерное употребление которых нанесет непоправимый вред сердечно-сосудистой системе. Она советует, если не полностью исключить, то хотя бы ограничить себя в следующем:

 Фото: pixabay

Сахар

По мнению врача это самый первый и опасный продукт, содержащейся в кондитерских, хлебобулочных изделиях и многих других продуктах. Опасен он своим высоким гликемический индексом, что является причиной сахарного диабета и многочисленных проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Также результаты исследования, проведенных университетом Суррея (Великобритания), показали, что чем больше сладкого у человека в рационе, тем больший процент содержания жира в крови. А это значит – именно жир в крови является причиной роста атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах, что в свою очередь приводит к инсультам и инфарктам.

Доктор советует сократить до минимума употребление тортов, мороженого, конфет, чипсов, пирожных, картофеля-фри. Кроме того исключить из рациона хлеб либо полностью, либо готовить его самостоятельно из муки грубого помола с добавлением клетчатки. 

Соль

«еще один продукт, который вреден для сосудов и сердца» – утверждает врач-кардиолог. Отказываться от нее совсем не стоит, а вот соблюдать суточную дозировку в 5-6 граммов (приблизительно 1 чайная ложка без горки) просто необходимо.

Превышение суточной нормы может привести к повышенному артериальному давлению, гипертонии, отложению солей, остеопорозу.

Профессор Салима Юсуфа из Университета Макмастера (Канада) на докладе Европейского общества кардиологов, в результате многочисленных исследований доказал, что соль может стать поводом скорой смерти. При чем, возраст человека роли не играет.

Алкоголь

«Особенно неполезно пиво. Избыток кобальта, который содержится в пенке, перегружает сердце и насыщает кровь углекислым газом, а это провоцирует варикозное расширение вен» – комментирует Анна Кореневич.

Единственно допустимый алкоголь – один-два бокала красного сухого вина не чаще три-четыре раза в неделю.

Научно доказано, что люди, выпивающие бокал этого напитка, в несколько раз сокращают возможность инфаркта миокарда и сердечной недостаточности. А все потому, что в вине содержится ряд веществ, а именно флавоноиды, керцетин и ресвератрол.

Трансжиры

Содержаться они в большом количестве в промышленной «кондитерке», фастфуде, сосисках и полуфабрикатах, лежащих на полках в магазинах. Дома их употребляют при жарке продуктов в большом количестве масла.

О вреде трансжиров известно еще с 80-х годов. Голландский исследователь, доктор Мартина Б. Катана из Университета Амстердама в своей работе, опубликованной в 1995 году, доказал, что потребление трансжиров повышает содержание в крови «плохого» холестерина и снижает уровень «хорошего», тем самым способствуя развитию атеросклероза.

Врач советует пересмотреть свое питание и выбирать способы тепловой обработки, использование в которых масла сводится к минимуму. Такие как, варка, запекание, аэро-гриль и открытый огонь (шашлыки).


Пальмовое масло

Пальмовое масло содержит насыщенные жиры, поэтому употреблять его надо в умеренных количествах.

Так эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рекомендуют питаться так, чтобы насыщенные жиры составляли не больше 10% от общего числа калорий. Иначе это грозит «закупоркой сосудов» и проблемами с сердцем.

Чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний необходимо правильно питаться: включать в рацион фрукты, овощи, рыбу и бобовые. Кроме того, необходимо отказаться от курения и употребления алкоголя. И не забывать ежедневных спортивных нагрузках.

Поделиться новостью: