Хотел простоты — получил глисты: В полуфабрикатах обнаружены опасные черви

20-01-2020, 23:00 \\ Здоровье

Котлеты, пельмени и рыбные консервы российского производства уже запрещены для ввоза в Беларусь.

Ежегодно в Петербурге регистрируется около 200 случаев заражения широким лентецом. Специалисты Роскачества утверждают, что наличие личинок глистов в рыбных консервах «является неразрешимой проблемой на уровне производителя». Потому что во время отбора продукции личинки находятся в капсулах, которые не видны. Вылупляются они уже в банках. Правда во время стерилизации они должны гибнуть, но вот многие ли смогут есть рыбу с такой приправой?

Большинство случаев заражения происходит при употреблении щучьей икры и рыбы, которую только что поймали. Ненадёжной считается слабосоленая икра, сельдь без масла. Часто гельминтов обнаруживают в печени трески. Но самыми опасными считаются просроченные консервы. Они могут быть заражены ботулизмом, что гораздо хуже червей.

Получить незваных гостей можно и приготовив суши дома. В сырой рыбе с рынка гельминты будут с вероятностью 100%, по данным того же Росдравнадзора. В ресторане же, даже дорогом, можно подхватить личинок свиного или бычьего цепня, покушав мяса с кровью.

Паразитологи предупреждают, что чаще всего люди заражаются по причине недостаточной термической обработки мяса или рыбы. Замораживать рыбу для суши — тоже не выход, потому что черви успевают впасть в анабиоз и сохранить жизнеспособность при медленной заморозке.

Не следует гоняться за простотой и экономить, покупая полуфабрикаты из мясного фарша. Многие из них проходят недостаточную обработку. Особенно опасны те, что не подвергаются длительному термическому воздействию, как пельмени.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
КОММЕНТИРОВАТЬ