Дедушкина клюква: Старинный рецепт морса от простуды комментирует врач

3-12-2019, 02:00 \\ Здоровье

Очень даже поможет, и от соплей, и от температуры, только приготовить нужно правильно.

Отоларинголог Елена Владыкина советует при простуде вообще больше пить. Она прокомментировала один из дедушкиных рецептов клюквенный морс с мёдом и признала его действенным. Он может сбить температуру, облегчить отхаркивание, снять воспаление и активно борется с микробами. Только при больном горле нужно быть осторожным, так как кислая среда может ещё больше раздражать слизистую. И не нужно обманываться на счет витамина С, одной-двух чашек будет недостаточно.

А вот, чтобы витамина сохранилось побольше, готовить морс нужно в соответствии со старинным рецептом. Для этого клюкву нужно перетереть через сито и сок на время отставить. А жмых залить водой и кипятить минут пять. Дать ему остыть, и, когда он будет комнатной температуры – залить в него сок и положить мёд.

Кроме этого, клюква может предотвратить кариес, болезни почек и мочевого канала и улучшает состояние сердца и сосудов. Она содержит витамины С, В, Е, РР и К1. Из минералов в ней есть калий, фосфор, йод, цинк, марганец, медь и железо. Много органических кислот. Это одна из самых полезных ягод.

В зимний период очень полезно иметь её в морозильной камере не только для поддержки иммунитета.

Поделиться новостью: