Ученые нашли связь между волосатыми ушами и болезнью сердца

3-12-2019, 05:59 \\ Здоровье

Рост волос на теле связывают с излишним количеством тестостерона и нарушением артериального кровообращения.

90% россиян с волосами в ушах и складкой на мочке уха имеют сердечную недостаточность. Такую связь установили кардиологи.

Ученые предполагают, что причина кроется в тестостероне. Известно, что большое количество этого гормона вызывает усиленный рост волос. Но не только. Тестостерон влияет также на количество холестерина в крови. А это приводит к тому, что образуются сгустки в сосудах. Что уже напрямую связано с ишемической болезнью сердца и риском развития инфаркта.

Особенно тревожный признак – сочетание волосатых ушей и синдрома Френка, диагональной складки на мочке уха. Более 40 научных работ уверенно связывают её с болезнями сосудов мозга и развитием атеросклероза. Вызвано это отложениями холестерина на сосудистых стенках.

Чаще такое явление наблюдается у мужчин, поскольку тестостерона у них больше. Это не значит конечно, что болезнь сердца вызывают волосы, растущие на теле.

Просто чаще волосы на теле растут именно тогда, когда уже идет процесс отложения холестерина. Это объясняет и тот факт, что «оволосение» в нетипичных местах усиливается с возрастом.

Поэтому, если вдруг на ушах начали расти волосы, это повод пройти обследование у кардиолога.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ