Вам овсянку или «Геркулес», сэр? О пользе и отличиях каш рассказал эксперт

11-11-2019, 20:00 \\ Здоровье

Секрет различия кроется в способе обработки.

Обработанная овсянка готовится быстрее и мягче на вкус. Но сохраняет ли она полностью свои полезные свойства? Мы привыкли называть «Геркулесом» любую овсяную кашу. Но, овсянка – это каша из цельного овса, очищенного от лузги. Она готовится около 40 минут и на вкус жестче хлопьев.

Хлопья это очищенный, пропаренный, порезанный и расплющенный овес. То есть – полуфабрикат. Он бывает 4-х сортов. III сорт – самые тонкие и нежные хлопья, они не требую варки. II сорт – варится 5 минут, I сорт – 10 минут. «Геркулес» - самые толстые хлопья, варятся от 15-20 минут. Отличаются они и по степени термической обработки.

В ней то все и дело. Цельное зерно содержит 2 вида клетчатки – растворимую (камедь, пектины, бета-глюкан) и не растворимую в воде (лигнин и «грубые» фракции гемицеллюлозы). Самым ценным веществом, которое овес содержит в наибольшей степени, является бета-глюкан. Он выводит соли тяжелых металлов и снижает уровень холестерина в крови. И именно он растворяется и испаряется из овса, во время пропаривания. При этом разрушаются так же и многие витамины. Особенно, если крупа подвергается шлифовке, что придает хлопьям белизну. Нерастворимая клетчатка дробится и тоже теряет большую часть эффективности. И чем тоньше зерно, тем меньше в нем осталось полезного.

Есть и еще одно «но». Сами по себе хлопья не вредны. Но, чтобы сделать их еще «доступнее», в кашки-минутки добавляют сахар, заменители фруктов, красители, ароматизаторы и стабилизаторы в немереных количествах.

Эксперты приходят к выводу, что разумным компромиссом будут хлопья, прошедшие наименьшую обработку, без вкусовых добавок.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ