Врач назвал продукты, которые предотвращают потерю зрения в пожилом возрасте

29-10-2019, 08:02 \\ Здоровье

Австралийские ученые установили, что 1 апельсин в день на 60% снижает риск развития макулодистрофии – одной из наиболее часто встречающихся причин развития возрастной слепоты.

Макулодистрофия – это патология сетчатки глаза, развивающаяся с возрастом в результате ухудшения кровоснабжения и приводящая к потере способности четко различать объекты. Риск развития заболевания возрастает на 30% после 55 лет.

В Сиднее в течении 30 лет наблюдали группу пожилых пациентов. Те из них, в диете которых было много оранжевых цитрусовых, имели намного меньше шансов потерять зрение. Ученые связали это с наличием большого количества флавоноидов, содержащихся во фруктах.  Самый хороший результат был у тех. Кто ел апельсины ежедневно, но даже пару раз в неделю – приносили несомненную пользу. Апельсины показали наилучший результат, но флавоноидов много не только в них.

Аналогичные исследования относительно катаракты (помутнения хрусталика глаза) были проведены в Канаде. Там ученые связали положительный результат с наличием большого количества витамина С, который сохраняет естественную влажность глаз, тем самым уберегая их от разрушительных процессов. Витамина С больше всего, кроме апельсинов, содержится в лимонах, яблоках, клубнике, красном и зеленом перце, брокколи и картофеле. Ученые отмечают, что прием синтетического витамина не показал таких же результатов, как изменения диеты. А вот натуральные продукты снизили риск развития катаракты на 30%.

Что бы там ни было, флавоноиды или витамины, но здоровая диета несомненно остается лучшим из способов продления жизни и сохранения здоровья.

Поделиться новостью:
Похожие новости
Главное за неделю