Чем старше, тем хуже. Врачи объяснили, почему с годами тяжелее пережить похмелье

20-10-2019, 09:16 \\ Здоровье

«В 18 было лучше» или почему алкоголь оставляет такой сильный отпечаток на здоровье.

Головные боли, тошнота, лихорадочное состояние — все это ассоциируется со словом похмелье и является его характерными симптомами. Врачи не раз сталкивались с пациентами, состояние которых после очередного веселого вечера заканчивались довольно плачевными результатами. Любители спиртного утверждают, что в 18 похмелье легче, чем в 25 и в 30, а в 40 лет такое состояние может преследовать не только утром, но и на протяжении целого дня, а то и нескольких. Врачи объяснили, почему так происходит и почему с годами все тяжелее пережить похмелье.

В первую очередь на это влияет работа печени. С возрастом ее работа естественным образом ухудшается. Ей становится все сложнее перерабатывать пищу, не говоря уже об алкоголе. В среднем, каждый выпитый бокал пива или вина перерабатывается около двух часов. До 21 года этот процесс проходит довольно быстро и человек не ощущает особых трудностей с пищеварением. Однако со временем уровень ферментов печени падает и организм начинает затрачивать на переработку ацетальдегида гораздо больше времени. Это и становится причиной сухости во рту, головных болей и тошноты.

Также «виновником торжества» является иммунитет. Как и печень, с возрастом он имеет свойство становится слабее и намного хуже восстанавливается после болезней. Особенно сильно такое послабление отмечается после 45 лет. Мало кто в таком возрасте может похвастаться отсутствием хронических заболеваний, а прием лекарственных препаратов для поддержания здоровья в тандеме с алкоголем дает не очень хороший результат. В результате чего человек очень быстро напивается, не чувствует меру, а на утро получает отравление.

Третья причина — это неправильный прием алкоголя. Это означает, что на столе у человека отсутствуют закуски, а количество спиртных напитков во много раз превышает количество еды или она отсутствует вовсе. Давно доказано, что на похмелье влияет не то, что человек пьет, а то как он пьет. Одинаково плохо может быть и от вина, и от литра водки. Во втором случае похмелье может быть легче, так как такой напиток принято закусывать. Врачи настоятельно рекомендуют не пренебрегать пищей во время застолья и грамотно сопоставлять ее с количеством выпитого. Тогда можно избежать раздражения желудка и тошноты на утро.

С возрастом также меняется и состав тела. В нем становится больше жира, а потому он с годами более восприимчив к выпивке. Кроме того, с годами тело быстрее теряет запасы воды, а это еще одна причина, по которой алкоголь все хуже усваивается в организме, а потому утверждение «чем старше, тем хуже» отлично описывает всю ситуацию.

Согласно статистике, самое жуткое похмелье испытывают люди в возрасте 29 лет. Несмотря на возрастные изменения, врачи отмечают :«У вас тяжелое похмелье по одной, в основном, причине: ваше тело плохо реагирует на то количество алкоголя, которое вы потребляете.» Поэтому важно в первую очередь не смягчать похмелье, а внимательнее относиться к выпитому алкоголю.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ