Подкорми свою опору. Диета для укрепления позвоночника

16-10-2019, 09:43 \\ Здоровье

Помочь своему позвоночнику можно простыми, знакомыми всем продуктами.

В группе риска заболеваний позвоночника находятся сейчас почти все люди. Риск таких болезней есть и у тех, кто занимается сидячей работой, и у тех, чья работа связана с физическим трудом и даёт позвоночнику много нагрузки. Также в эту группу входят любительницы каблуков, люди с лишним весом, люди с неправильной осанкой или плоскостопием. Снизить риск проблем с позвоночником, кроме упражнений, поможет специальное питание - и дело не ограничивается одним потреблением кальция, который считается популярным веществом для укрепления костей.

Одним кальцием не обойдёшься в первую очередь потому, что позвоночник состоит не только из костей, но и из хрящей. А хрящи — это то, что в первую очередь страдает при остеохондрозе. У тех, кто находится в группе риска, они разрушаются быстрее обычного — поэтому для хрящей тоже нужны специальные продукты.

Хрящи состоят из белковых тканей, поэтому нужно есть продукты с животным белком — идеально подойдут мясные бульоны и холодец. Эта пища кроме белка богата веществами, из которых состоят хрящи — мукополисахаридами. Поэтому, добавляя в меню супы, бульоны и холодец, вы даёте организму строительный материал для того, чтобы восстановить разрушенные хрящи. Но кроме хрящей, нужно не забывать и костях.

Кости позвоночника состоят в основном из минералов — кальция, магния, фосфора, и эти минералы нужно восполнять. Самый важный источник кальция, вопреки расхожему мнению, не молоко. Это сыр, миндаль, чеснок и петрушка — в молоке тоже есть кальций, но эти продукты усвоятся легче. В миндале также содержится и магний, а фосфором богаты рыба и фасоль. А ещё — семечки подсолнечника.

Есть продукт, потребление которого надо исключить или максимально сократить. Это кофе — этот напиток обладает неприятным свойством вымывать из организма кальций. Ещё нужно ограничить углеводы — они способствуют набору веса, а это увеличивает нагрузку на позвоночник

Конечно, для правильной профилактики нужны ещё упражнения для позвоночника, но соблюдение правильного питания очень поможет, ведь даст организму нужные вещества для укрепления этой  уязвимой части скелета человека.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ