Синдром старой ведьмы: Почему люди умирают во сне?

4-10-2019, 19:25 \\ Здоровье

Отчаянное сопротивление спящего может привести к ужасным последствиям.

Сонный паралич, или синдром старой ведьмы, наступает только в фазе быстрого сна и вызывает ужасающее чувство присутствия неизвестного, а тело полностью парализовано.

Если порыться в уголках памяти, то каждый сможет вспомнить как минимум один раз, когда во время сна он вдруг просыпался в холодном поту не в состоянии пошевелить конечностями, а ощущение постороннего присутствия в комнате гнетуще давило на сознание. Врачи предупреждают, такие «игры разума» могут иметь летальные последствия.

В медицине этот феномен называется Сонный паралич, или Синдром старой ведьмы в народе. Происходит он только в фазе быстрого сна, когда мозг отключает часть двигательных функций, иногда происходят «сбои» и сознание просыпается раньше организма. Обычно люди просыпаются в фазе медленного сна, а потому из-за такого несоответствия мозг не может сразу определить — спит он или уже бодрствует. Из-за этого и происходит печальное явление, известное как Синдром старой ведьмы.

После внезапного пробуждения и состояния паралича у человека мгновенно вспыхивает огромное чувство паники, из-за чего ему начинают мерещиться разные ужасы. Напрямую галлюцинаций не возникает, но каждый скрип, каждое движение ветвей за окном вызывает паническое чувство ужаса. Врачи предупреждают — из-за этого люди даже умирают, технически находясь во сне. Паника вызывает как обострение сердечно-сосудистых болезней, так и чувство удушья, из-за чего человек может серьёзно пострадать, если быстро не успокоиться.

Единственным методом «спасения» станет регулировка дыхания: выровняв дыхание и осознав ситуацию, мозг избавиться от панических импульсов и сможет «включить» тело. Избежать проявления синдрома еще проще — банальное соблюдение режима сна. Недосыпание и ночные бодрствования как раз и влияют на появление паралича, потому стоит соблюдать режим сна, а в случае стресса поможет приём расслабляющие ванны.

Поделиться новостью:
Похожие новости
Главное за неделю