Осторожно – нехватка магния! Врач рассказал о последствиях дефицита

22-09-2019, 03:40 \\ Здоровье

5 самых угрожающих явлений, вызванных недостатком самого важного минерала в организме.

Функции этого микроэлемента очень разнообразны, от мышечных судорог до нарушения синтеза белков. Он расслабляет мускулатуру и расширяет сосуды, помогает в усвоении глюкозы и витаминов группы В. Магний нужен для нормального функционирования сердца, сосудов, нервной системы, для правильной работы мышечных волокон.

Современные врачи-кардиологи перечислили самые заметные признаки того, что количества магния в вашем организме катастрофически не хватает.

Первое – звон в ушах и потеря слуха. Ученые США, в ряде исследований, проведенных в клинике «Мейо» доказали, что утрата слуха связана с недостатком магния, а его препараты очень эффективны при лечении таких расстройств. В некоторых случаях, их использование способно даже восстановить слух.

Второе – судороги и спазм сердечной мышцы. Магний отвечает за расслабление мышечных волокон, так же как кальций – за их сокращение. При недостатке первого и избытке второго возникают лицевые тики, мышечные судороги и спазмы кровеносных сосудов. По этой причине, данный минерал часто используют при лечении бессонницы.

Третье – депрессия, к которой также необходимо относиться с осторожностью. Препараты магния успешно излечивают такие психические расстройства. И, в отличие, от других антидепрессантов, они не имеет побочных последствий.

Четвёртое – аритмия. При недостатке магния сердце теряет способность к регулярным сокращениям, что увеличивает риск возникновения инфарктов и инсультов.

Пятое – камни в почках. Именно отсутствие достаточного количества магния, который связывает в организме лишний кальций, приводит к отложению солей последнего на стенках сосудов.

Если вы наблюдаете у себя какие-либо из этих симптомов – обязательно обратитесь к врачу. А чтобы этого избежать, медики рекомендуют почаще включать в рацион продукты, богатые магнием: семечки подсолнечника и тыквы, орешки кешью, миндаль, бобовые и шпинат, авокадо, шоколад, бананы.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ