Халявная «просрочка»: Россияне опасаются бесплатных лекарств от Минздрава

20-09-2019, 14:49 \\ Здоровье

Россия переходит на европейскую систему здравоохранения.

К 2020 году планируется запуск новой системы в сфере здравоохранения под названием QALY. Она подразумевает под собой сохранение качества жизни граждан. Государство обязуется предоставлять все необходимые средства для качественного лечения и реабилитации. Хотя система является эталоном по всему миру, её реализация в пределах РФ невозможна, считают россияне.

Представитель Минздрава РФ отметил, что обеспечение качественного лечения и реабилитации подразумевает под собой выделение бюджета в таком количестве, в котором страна способна потратить на одного больного. Не только высокий уровень коррупции ставит под угрозу сам проект, но и ряд других факторов: неподготовленная экономическая система, а также низкое качество препаратов отечественного производства и самой системы здравоохранения. Нет такого количества отечественных лекарств, которые бы могли вылечить большинство распространённых болезней. Как правило, людям приходится прибегать к дорогим и более эффективным импортным препаратам. Не исключено, что бесплатные лекарства будут поставляться не в городские аптеки, а частные. Россияне опасаются бесплатных лекарств от Минздрава, так как есть риски того, что бесплатные лекарства будут или просроченными, или неэффективными.

Мало того, что на практике такая теория не оправдает себя, ещё и увеличится количество больных в поликлиниках по двум причинам: во-первых, сначала многих будет привлекать халявная «просрочка» и, во-вторых, самочувствие после таких препаратов будет ухудшаться, что приведёт к ухудшению уровня здравоохранения в РФ. Всё это говорит о том, что уровень развития здравоохранения и экономики России ещё не позволяют перенимать передовые европейские системы.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
КОММЕНТИРОВАТЬ