Стоит как вкопанный. Как соя влияет на мужскую потенцию – ученые

17-09-2019, 05:02 \\ Здоровье

Соевые бобы содержат изофлавоны, растительный аналог женских гормонов. Действительно ли они способны снизить половое влечение у мужчины?

Соя – основа вегетарианского рациона. Это бобовое содержит в себе 35% белка (для сравнения в говядине его 20%, в осетровой икре 28%), клетчатку, легко усваиваемые жирные масла, много витаминов: А, В, Р, D и Е, микроэлементов: калий кальций, фосфор и железо. Соя не содержит холестерина, полностью гипоаллергенная и помогает усваиваться кальцию в организме. Ее возделывают и употребляют в пищу более 5 тысяч лет. Только в Китае существует около 500 блюд из сои.

Но именно вокруг сои разгораются жаркие баталии по поводу ее полезности. Одни утверждают, что соя – панацея от всего. Другие – что от нее все беды. Есть еще и третье мнение. Компромиссное, так сказать. Что соя вредна не всякая, а только генномодифицированная. Но, выращивание модифицированных культур в России запрещено законодательно, что исключает из дискуссии сам предмет спора – сою с ГМО.

Противники приводят в качестве аргумента наличие в сое растительного аналога женских гормонов. Марият Мухина, эксперт Роскачества, доктор медицинских наук, говорит, что это вещество вызывает бесплодие у самцов животных, и снижение у мужчин уровня половых гормонов. Кроме того, соя содержит еще и эквол, который является антагонистом тестостерона. И это подтверждает ряд экспериментов.

С другой стороны, те же китайцы, много веков подряд регулярно употребляя сою в пищу, ничуть не озабочены своей мужской доблестью. И приверженцы сои оперируют результатами других исследований, согласно которым, соя абсолютно безвредна и имеет ряд неоспоримых достоинств. Ученые попытались выяснить, как соя влияет на мужскую потенцию и сделали вывод, что этот продукт поможет органу «стоять как вкопанному». Например, Алексей Стенин, заведующий отделом лечебного и профилактического питания НИИ питания РАМН, утверждает: противопоказаний к применению сои не существует, а «говорить, что трансгенная соя опасна - все равно, что заявлять об опасности обычного картофеля, полученного путем селекции. Потому что генетическая модификация - это, по сути, та же селекция, только многократно ускоренная».

Кто в этом споре прав – покажет время, а пока, решение употреблять или не употреблять сою в пищу остается за каждым индивидуально.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ