Наливное яблочко. Как фрукт поможет при изжоге, рассказали врачи

17-09-2019, 03:51 \\ Здоровье

В интернете много противоречивой информации. Одни пишут, что яблоко провоцирует изжогу, другие, что оно помогает с ней справиться. И то и другое – правда. Зависит от того, как яблоко съесть.

Изжога возникает, когда желудочный сок поднимается в пищевод. Кислота раздражает слизистую оболочку и появляется чувство жжения и дискомфорта. Это случается при гастритах, желчекаменной болезни. Частое явление у беременных. Иногда возникает при запорах, сильной физической нагрузке, переедании или постоянном изнуряющем кашле. Причина изжоги, чаще всего – повышенная кислотность. Чтобы справиться с приступом, обычно употребляют антацидные средства, призванные снизить концентрацию кислоты и защитить слизистую пищевода. Часто используются щелочные среды, в том числе раствор соды. Если это разовый приступ, и он не является вторичным признаком другого заболевания, то можно обойтись без лекарственных препаратов, откорректировав диету.

Антацидными свойствами обладает любая пища, поскольку она разбавляет и нейтрализует желудочный сок. В том числе и яблоко. Но в свежем и запеченном виде оно действует на желудок по-разному.

Свежие фрукты богаты кислотами, они стимулируют выработку пищеварительных ферментов. Кроме того, усваиваются фрукты быстро и почти полностью. Яблоко снимает жжение, но через время вызывает аппетит и новый приступ. Поэтому, через полчаса после него нужно съесть что-то более основательное. Диетологи не рекомендуют свежие фрукты и, особенно, соки при пищевых расстройствах.

Термическая же обработка при запекании, нейтрализует кислоты, и яблоко превращается в чисто диетическую пищу. Оно приобретает мягкие вяжущие свойства, не теряя своей полезности, и способствует восстановлению слизистой и заживлению эрозии. Печенные яблоки включают практически в любую диету.

Запускать изжогу нельзя, став хронической, она может спровоцировать рак желудка. Поэтому, если приступы не проходят, нужно обратиться к врачу.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ