Идеальная пара. Что такое пищевая синергия, рассказали диетологи

12-09-2019, 11:58 \\ Здоровье

Есть продукты, которые в сочетании, вступают в резонанс и многократно увеличивают пользу друг друга.

Это явление, названное пищевой синергией, было открыто не так давно и, по словам американского ученого доктора Джекобса, «способно совершить переворот в диетологии». Многие из сочетаний, инстинктивно найденные и проверенные временем, столетиями используются в рецептах национальных кухонь. А сегодня они и многие другие сочетания получили научное обоснование и взяты на вооружение диетологами.

Вот как это работает. Первая деальная пара – помидоры и оливковое масло. В красных овощах (помидоры, морковь, красный болгарский перец) много ликопенов. Если их сочетать с ненасыщенными жирами, (которых много в оливковом масле, грецких орехах, авокадо, лососе) то вместе они помогают усвоить в 8 раз больше ликопена, чем если бы мы просто съели помидор. Ученые из университета Огайо доказали, что именно так мы можем усвоить в 7 раз больше лютеина и в 18 раз больше бета-каротина из овощей и зелени. Поэтому не зря нам говорили в детстве, что «морковку обязательно нужно заправлять сметанкой, так она лучше усваивается» – это из той же оперы.

Овсянка, в сочетании с апельсиновым соком, в 2 раза эффективнее очищает сосуды и снижает риск инфаркта. А в сочетании с молоком – помогает лучше усваиваться кальцию.

Гречка отлично сочетается с мясом птицы, а рыба с чесноком. Яичница – с красным сладким перцем, а твердый сыр – с петрушкой. К красному вину отлично подходят яблоки, а к красному мясу – розмарин. Соя – идеальная пара лососю, а арахис – цельнозерновому хлебу.

Ну и запивать все это, нам советуют зеленым чаем с лимоном. Цитрус в 13 раз повышает усваиваемость антиоксидантов, содержащихся в чае. Только не стоит бросать его сразу в кипяток, нужно чтобы чай слегка остыл.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ