Запор – кишечника террор. Что нужно есть, чтобы этого избежать, рассказал врач

12-09-2019, 03:30 \\ Здоровье

В 90% случаев нарушения моторно-дефекационной функции удается исправить, немного изменив привычный рацион питания.

Строго говоря, запор сам по себе, это еще не болезнь, это патологическое состояние, что не делает его менее неприятным явлением. Но, если запор не лечить, то настоящая болезнь не заставит себя долго ждать.

От состояния кишечника напрямую зависит иммунитет. Именно этот орган, является «фабрикой» по его производству. А его ослабление, делает нас уязвимыми по отношению к вирусным и бактериальным инфекциям. Кроме того, постоянные запоры вызывают общую интоксикацию организма, что осложняет работу печени и почек.

Это могут быть всевозможные кишечные заболевания, вплоть до рака прямой кишки. Онкологи напрямую связывают частоту этого заболевания у жителей «благополучных» стран с частотой затруднения дефекации. Связано это с тем, что именно жители экономически развитых стран больше всего потребляют переработанной рафинированной пищи и фастфуда и меньше всего клетчатки.

А ведь именно она имеет определяющее значение для налаживания нормальной перистальтики кишечника. Грубые растительные волокна впитывают и удерживают воду, увеличиваясь в объеме, помогая формированию каловых масс правильной консистенции, не жидких, но и не обезвоженных. Они, как мягкая щетка, выметают кишечник, стимулируя его естественные сокращения и беспрепятственное продвижение каловых масс.

Чтобы облегчить работу кишечника, диетологи советуют включать в рацион следующие группы продуктов.

Овощи, фрукты и зелень. Предпочтительно в свежем виде. Особенно хороши в этом плане такие овощи как: свекла, морковь, тыква, капуста. Из фруктов – сливы, абрикосы, дыня, киви и яблоки. И цитрусовые.

Крупы и хлебобулочные изделия, но не из рафинированной муки, а из цельнозерновой или с отрубями. Из круп хороши: гречка, овсянка, перловка, нешлифованный рис, пшено и ячка.

Мясо и рыба нежирных сортов.

Обязательно включать в рацион кисломолочные продукты, желательно без сахара.

Кроме этого, непременными условиями нормальной работы кишечника являются потребление достаточного количества чистой негазированной воды и ежедневная физическая нагрузка. Не обязательно даже в спортзале, достаточно просто больше ходить пешком.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ