По понедельникам риск инфаркта выше – кардиологи

11-09-2019, 07:38 \\ Здоровье

Ученые из центра сердечных болезней Забже (Польша) проанализировали национальную базу данных и определили, в какое время случается максимальное количество инфарктов.

Как известно, спусковым крючком сердечного приступа является стресс, во время максимального нервного напряжения и случаются большинство приступов инфаркта. Ученые утверждают, что это, в первую очередь, понедельники. После расслабленных выходных резкое возвращение в рабочую атмосферу идет не на пользу сердцу. По понедельникам случаются около 17% инфарктов, в выходные всего 11-12%, на остальные рабочие дни приходится 15%.

Время дня, максимально неблагоприятное для сердца – после обеда, а не утро, как считалось до этого. В период с 6 до 12 часов случаются только 27% приступов, в следующие 6 часов – 35%, и после шести часов пополудни – 22%. Ночью приступы случаются редко.

Неожиданным оказался тот факт, что много инфарктов случаются в первый и последний дни отпуска. Здесь к факторам риска присоединяются резкая смена часового и климатического пояса, утомление от дороги. Особенно рискуют те, кто решил заняться экстремальным отдыхом без подготовки или выбрал для отдыха тропические страны. Потому что резкие перепады температур и жара свыше 20 градусов по Цельсию тоже повышают риск приступа в несколько раз.

Точно также рискуют и те, кто подвергает себя переохлаждению, одевшись не по погоде. А еще те, кто пытается согреться, обогревая дом «нелицензионными» способами, используя некачественный уголь и мусор, например. Это резко снижает качество воздуха в помещении и количество приступов увеличивается на 12%.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ