Как уроки по 50 минут повлияют на детей, рассказали психологи

28-08-2019, 03:21 \\ Здоровье

С 1 сентября в школах России продолжительность урока может увеличиться с 45 до 50 минут. Хорошо это или плохо для детей, учителей и родителей?

 Современная система школьного обучения называется прусской и ей чуть больше 200 лет. Разрабатывалась она с целью привести в порядок и сделать максимально результативным процесс приобретения знаний в учебных заведениях, где учится сразу большое количество детей. Исходили из нескольких предпосылок. Первая – время способности к концентрации на одном предмете у ребенка ограничено.

Вторая – в послеобеденное время (с часу до трех пополудни) у человека наступает естественное ослабление внимания и сонливость. У детей она наиболее ярко выражена и им с ней сложнее справиться. Третья – объем учебного материала и количество предметов для обучения. Четвертая, не маловажная – необходимость в движении у детей, которая может быть реализована только на переменах между уроками. Сложив все это вместе, опытным путем, была выявлена максимальная продолжительность урока (от 40 до 60 минут) и количество учеников в классе (оно равняется 28 – это то количество детей, которое учитель способен одновременно удерживать в своем поле внимания).

При этом все занятия умещаются во временной промежуток до обеда и у ребенка еще остается время на домашнюю самостоятельную работу и на игру. Эта система со временем распространилась по всей Европе и США. Она давала в то время хорошие показатели по таким параметрам как управляемость учеников, порядок в школе и эффективность усвоения.

При этом споры по ее поводу не утихают. А продолжительность урока в разных странах варьируется от 35 минут в Индии, до 90 минут в Германии. Кое где время урока вообще определяется на усмотрение педагога, в Финляндии и во Франции, например. Некоторые психологи утверждают, что дети сильно устают и время урока, особенно в младших классах, нужно сокращать. Другие же утверждают, что за 45 минут ученик не успевает полностью погрузиться в тему.

Ситуация значительно усложняется тем, что в рамках прусской системы обучения все дети поставлены в одинаковые условия, без учета индивидуальных особенностей каждого. Это приводит к неодинаковому проценту усвояемости материала.

А еще, отдельная тема – компьютеризация всех общественных сфер, которая пока что вообще никак не затронула обучающий процесс.

Идет и поиск компромиссных решений. Разделить детей по целевым и возрастным группам, например. Так уроки для детей в младшей школе могли бы длиться меньше, а у старшеклассников их продолжительность оправдано было бы увеличить. Разные предметы можно было бы преподавать по-разному. Разные темы тоже могут занимать неодинаковое время.

Одно ясно, эффективность обучения сильно упала и назрела насущная необходимость в кардинальной школьной реформе.

Поделиться новостью:
Главное за неделю